自然、人文、艺术、平民化

自始至终,我们对于设计的态度始终如一,
一贯的『自然、人文、艺术、平民化』观点,
包覆着来自不同使用者的生活需求内涵,
呈现出充满欢乐、舒适与美感的空间样貌,不浮媚于流行,
却站上设计前滩。

最新作品

北投李宅

【接合之域】

“把墙抹去”一直是日本传统建筑被默认的主题,而其中一个空间的表现手法称为:“缘侧”,意指屋檐下的架空廊道,大多以由内部向外延伸而成,也就是所谓的“过渡空间”。日本建筑师黑川纪章将“缘侧”定义为“灰”空间,它最大的特点就是不割裂内外空间,同时又不是完全独立存在于内部与外部之外。 座落于北投的休闲温泉区,环着山势打造了幽静的度假小屋,选用贴近自然的建材,展现一种朴素、纯净的美,全体空间充分展现了材料本身特有的材质、肌理与色彩,呼应自然之美。 玄关采用蓝灰色天然板岩和与桧木天花板,营造出沉稳的质感调性。以实木与花岗岩建造的温泉汤屋安放在空间中一隅,转角的位置提供了辽阔的视野景观,从各个角度都能氤氲在四季的天光与自然景观中。 主空间分为和室区与中岛餐厅区,两者之间利用架高的木栈道形成过度空间,模糊了彼此的界线。同时利用天花板的高度变化,强调各自的空间特性:和室较低的企口实木天花板,创造出亲密性与亲和感,适合作为休憩空间;客餐厅则展现了开放大气的空间氛围。 木栈道的天花板一路延伸到和室,使得整体的视觉氛围静谧和美。和室区拥有自由转换内外空间的灵活性,居住者能利用障子的移动,组合出多样的空间布局。由于障子本身“透光不透明”的材质特性,能赋予内外空间一层暧昧(あいまい)感。承四季之景,对应不同的场域需求,自由闭合,居住者与自然的互动也在这一拉一合中展开。 考虑到居住者的需求,缘侧的尽头设计了一个活动的阅读空间,以一方端景点缀。同侧的两处阳台,分别以一石一木作为设计要素。木阳台衔接铺上石砖的客餐厅区;另一个由踏石堆砌妆点的阳台,成了和室的枯山水。 在日本传统家庭中,缘侧是重要的交流场所:夏季纳凉、冬季赏雪。这样的“接合空间”也恰好满足了丰富多变的现代生活。缘侧是存在于内与外的第三域,它与人们的日常生活相关联,也是原有生活空间的延伸。

更多作品