台灣廠辦

【森林夢工場】

  英國女小說家愛略特(George Eliot)說,「人生這條長河的黃金時刻從我們身邊匆匆地流過,我們只瞧見河中的沙粒;天使造訪凡間,我們只在他們離開以後才知道他們來過。」一位品酒師不會一口喝乾整杯酒,為了全心全意地享受濃郁的酒香,她會慢慢地聞、慢慢地嘗、慢慢地鑑賞。要成為生活品味大師,我們也需要慢慢地享受豐富的人生。

 

  不同於一般的廠辦規劃,這座兼具創意設計與製造生產的廠辦設計,期望打造一座有如森林美術館般的商用空間,建築設計、室內規劃與外圍景觀是扣在一起,同時蘊釀發想,透過建築基地的景觀植林計劃,與周遭的稻田景觀、青蛙鳥鳴等自然生態接續,廠辦建築化為大自然裡的一分仔。

  建築大師安藤忠雄說:世界上的庭園各形各色,而日本以京都為中心,也是同樣擁有世界數一數二的庭園文化,不過若要重新思考何謂庭園,可以說庭園具體呈現出人們人心的樂園形象。精挑細選的土地、運用地形的布置手法、精確計算過的通道之妙──庭園呈出參與其營造的人們、共同體所描繪的夢之世界。

  廠辦基地裡,植林計劃強化森林美術館的個性,高大的台灣原生種清楓、落雨松、台灣櫸木、光蠟樹等,以不同的角度、姿態進入園區,高聳的樹幹、蓊鬱的枝葉,支撐起一片廣闊林地,帶動自然生態發展,也提供建築空間自然景觀。   看似簡單的建築方盒子,因樹林、水意象,有了純淨活絡的生氣。

  建築基地的入口小,腹地大,一邊靠著田地,另一側比鄰他廠。主建物採清水模、鋼構的結構,在簡化建築造型的基礎下,重新分配建物的牆面設計,東、西向施作圍牆,利用南北向的採光,搭配大內庭的作法,讓建築低調地隱入環境裡。

  廠辦建築採雙開口設計,一由外,一於內。選擇由外進入,建物的東西向側面,以很緩的斜坡,劃出一道之字型立體線條,在水平高度變化中,發展方向性的律動感,賦予建築濃烈的立面造型,整個斜坡框在巨大的屋簷下,提供遮雨蔽日。之字型坡道下方,開出一方水景,人,宛若飄浮在水面上,在每一個緩升、緩降的移動,領略無常天光、過眼雲煙,在手足擺動間激發想像。

  坡道中段,轉折點是一座大平台,親近森林綠意的景觀台。挑高9米大廳,門廳入口卻是低低矮矮的。裡外高度的巨大落差,讓人在進入挑高空間,視野豁然開朗、明亮,“挑空”感更加深。開闊的一樓區域全作為公共用途,包括圖書館、餐廳、大廳、露台等。
 
  建築的內庭天井對室內空間來說,宛如一片私有的天空佈景,內庭裡散落著韋格納椅子,與內庭外圍的會議區對望,穿透玻璃帷幕,清一色鮮嫩稻穗景致,風生水動之際,釀成一片創意園林。

空間性質

廠辦

空間面積

廠房:5,182坪/17,132㎡ 辦公室:614坪/2,032㎡

主要建材

清水模、石材、玻璃、柚木、鐵件

應落位置

台灣

完工日期

2012年06月