台北楊宅

【家的自然與道】

  「人法地,地法天,天法道,道法自然。」,老子。

 

  道法自然是老子在《道德經》中的主題思想,可以說自然本身才是道的實體,也是一切的根源。 在此案中運用大量質樸的自然材質來表現,試圖讓居住回歸到生活的核心與生命的本質。

  新成屋的規劃,從有著明亮魚缸的玄關踏入主空間後,開闊的空間區塊分成三個主要的機能:右邊的閱讀區、中間的客廳起居空間與左邊的餐廳區。 ​完整的空間藉由隱藏的投影幕區分餐廳與起居空間,可依使用需求變更空間型態。整面窗前增加架高的木地板長廊,讓空間的整體視覺感收為較統一也兼具收納功能,讓收納與休憩融為一體。 長廊延伸至左上半邊類清水模弧形區的禪修空間,獨立的靜心區域,使用者在其中得以身心放鬆。弧形區的另一側,則為客廁與內含衛浴的客臥。而穿越這兩片弧形區域的端景空間則為視聽空間,享受影音的同時也不易受家中其它事物的干擾。弧形外區開放式廚房與吧台,凝聚起一家人生活的重心。

  隱藏在閱讀區門後方的主臥空間,利用可透光的木拉門切割出睡眠區域與盥洗空間,深色調石材搭配實木質感,再巧妙的運用灰色玻璃與燈光關係,讓優雅的獨立浴缸呈現出如站在舞台上的焦點,讓沐浴也成為一種唯美的視覺畫面。 灰色玻璃延伸至廊道底端,主臥更衣間也以同樣的手法表現。廊道的天花設計以木格柵處理,燈光間接透出,打在地板上的視覺畫面虛實相生,讓走回臥室的過程就如同一切開始回歸於自體最初的狀態,得以忘卻一日煩憂。

  除了空間設計上希望達到無為而為的效果之外,傢俱燈具的選擇也以線條簡單大方卻不失細節的經典為主要選擇。軟裝低調的融入硬裝之中,畫龍點睛各司其職。而生活在其間,有無相生,在有形與無形之間自然內化於心。

空間性質

住宅

空間面積

室內66坪; 218.2㎡ / 室外3.2坪; 10.6㎡

主要建材

月光黑石材、印度黑石材、黑板岩自然面、樵夫古木、柚木實木、柚木企口板、香杉實木、北美橡木地板、實木貼皮、抿石子、特殊漆、雷射切割烤漆鐵板

應落位置

台北市

完工日期

2018年01月