和靜家屋​

【 和靜家屋 】

  禪宗用「露地白牛」,來喻指證悟究竟,體達清淨自在的悟境。「露地」喻為平安無事的場所,「白牛」,意指為清境之牛。《法華經》中指出無絲毫煩惱汙染之清靜境地為露地白牛。而日本茶室中的「露地」,即為茶室外的庭院通往茶室的小徑,也象徵通往心無塵垢的浮世之外。

  為新成屋的此案在規劃上,穿越大門玄關往端景走近後,轉入經硅藻土牆面延伸至窗邊茶室的長廊,經過的廊道如同露地,是讓回家的過程中放下一切俗事,讓寧靜的廊道淨化身心,同時也有做為鞋櫃的儲藏功能,接著才會到主視覺空間茶室。架高的茶室以實木區隔,實木溫潤的質感與藺草相得益彰,在藉由特別安排設計的橡木實木書櫃作為屏風,既達到讓視覺穿透且具展示收納功能。

  從茶室窗邊一路延伸至主臥室的的架高長廊,使空間多了不同的層次也同時具備了收納功能。而硅藻土牆面也作為整個空間主牆,上頭懸掛業主精心收藏的書法。廚房熱炒區外的吧台也利用實木作為檯面,同時餐廳桌面也挑選實木桌面,搭配橡木地板,讓整體空間與家具呈現木調的質感的沉穩寧靜。臥室的質感色調也同樣維持乾淨的白色主調與實木細節點綴其中。

  安靜平實沉穩的空間作為家的居所,是幫助身體與心靈的淨化,家的溫度是人與人、人與空間的互動。在自然中創造、再現自然空間,讓家人們能沉浸於其中時時觀照自己的身心。

空間性質

住宅

空間面積

室內59.5坪; 196.7㎡ / 室外14.7坪; 48.6㎡

主要建材

清水系水泥塗料、木絲水泥板、藺草榻榻米、水泥粉光、特殊漆、橡木實木、柚木實木、鐵件

應落位置

新竹市

完工日期

2018年02月