板橋郭宅

【澄心之所】

  凡音者。生人心者也。情動於中。故形於聲。聲成文。謂之音。《樂記》

  《禮記》〈樂記〉中所描述的,一切音樂都是從人的內心世界產生的。感情在心中激盪,因而通過聲音表達出來。聲音組成和諧的條理,叫做音樂。而人的內心,就是連結各種情感與思想的關鍵。利用空間規劃設計與材料的使用,使心靜定,讓家的空間作為修心者的住宅。

 

  從入口踏入玄關,即感受到如同禪院設計,整體風格質樸素淨的延續。左側玄關櫃上方為展示檯面,墨寶陳列於壁面,下方為可以通風的實木隔柵鞋櫃。於此,即點出此案的人文調性。白淨的端景高櫃作為收納使用,鋪面材質選用5公分深灰色立方體塊磚,自然的色調與質感,讓返家的心境可以在一踏入此空間,即刻有細微的改變。

  玄關與客廳之間,利用實木方格柵做為區隔,但同時仍保留視覺、光線與空氣的穿透性。整體空間規畫上因在建案興建之初,便同時加入設計。所以在使用性質的安排上,中心公共區域為寬敞的客廳與餐廳,保留其視覺的開放性。右側為琴房、中島廚房、臥室與客廁。客廳左側為使用上較個人私密的禪房、臥室、靜心區與浴廁。

  ​三口之家,藉著穩定質樸的空間,讓彼此的心,安定和睦的在過去、現在、未來之間相互流轉而無限。

 

空間性質

住宅

空間面積

室內64.29坪; 212.5㎡ / 室外7.63坪; 25.2㎡

主要建材

日本櫸木、檜木、香杉、柚木鋼刷、橡木鋼刷、石英石、 特殊漆、抿石、土牆、磨石子

應落位置

新北市

完工日期

2017年11月