台北蕭宅

【山居庭宅】

  柳梢香露滴荷衣,樹杪斜陽明翠微,竹外淺沙涵釣磯,樂忘歸,一半兒青山一半兒水。
元。張可久<一半兒 蒼崖禪師退隱>

 

  一間40年屋齡的背山老屋,座落在北台灣的溫泉郊山裡,基地接續冷溪、溫泉水源,屋前那一片寬廣台地,是喜歡大自然的屋主選擇以此作為退休生活的關鍵之一。退離職場後的下一段人生,就從溫泉山居歲月開始吧。

  順應郊山緩坡地勢,兩層樓老屋整建初始,即重新做了抬高處理。基地擁有三面向陽段,東南面以一道紅牆導引大門入口動線,成為郊山裡最明快的一抹風景。赤色牆下,一線澄灧碧綠,倒映出藍天、朱牆、山色的好山好水。紅牆開口,或為窗,或為入口。

  沿著牆直行右轉,山間景觀豁然躍入眼簾。不同於一般對於住屋在西向面的安排,我們刻意在景觀最美、陽光最熾的西面施作挑空設計,輔以遮陽性佳的挑高景觀窗施作,人們不論在廳區或寢區,屋外蓊蓊鬱鬱的草地、樹林,都能一覽無遺。

  不同主題的庭景經營,帶來視覺感官上的刺激,激發人們離開室內、走出戶外的欲望,感受微風捎來的氣味、天候溫度的冷暖,人在這個時候是有意識地感覺這種舒服,思緒跟著轉動。退休的山居樂活,一片晴朗,十里清雅。

空間性質

住宅

空間面積

室內 65坪; 214.5㎡ / 室外 166坪 382.8㎡/景觀380坪,1254㎡

主要建材

德國STO外牆漆、火山岩、銹鐵特殊漆、巴西紫檀木地板、戶外塑木牆板、紅檜實木柱、海島北美橡木地板、仿古磚、石英磚、橡木實木貼皮、陶瓷烤漆門片、優白烤漆玻璃、柚木實木、抿石子、烤漆鐵件

應落位置

台北市

完工日期

2017年12⽉