台北張宅

【逍遙棲於宅】

【逍遙棲於宅】

 

  台大中文系的蔡璧名副教授在《形如莊子、心如莊子、大情學莊子:從生手到專家之路》書裡寫到: 「認知科學家解釋何謂『體現行動』認為: 『體現』一詞有兩個要點:其一,身體具有各種感覺動作的能力,使人們產生各類經驗,造成所謂的認知。其二,個體的感覺動作能力,乃是體現於一涵蓋面更廣,兼具生物性、心理與文化層面的脈絡中。『行動』,則是為了強調:在日常生活的認知當中,感覺與動作的過程,亦即知覺與行動,兩者基本上是分不開的。」

 

  為喜愛運動的夫妻,改造了四十年無電梯的老舊公寓。利用舊式陽台改成的。

 

  玄關,以大面玻璃開窗,引入光線至內部區域,在主動線上減少隔間。鞋間、衣帽收納間、靜心區與廁所,都劃分於長形空間的側邊,不影響視覺的穿透性。當隱藏門全部關起時,及呈現出完整的使用區塊。主臥利用透明玻璃區隔,打造出整體穿透且寬敞的全新的空間體驗。

 

  同時把熱愛的單車運動化為符號,讓騎車時愉悅的身體感,體現並展示於生活之中。橡木實木地板與灰色特殊漆牆面所呈現的安定調性,搭配有個性的實木家具與展示層板,讓居家物件自然的融入其中。浴室的獨立浴缸安置在建材如畫般的牆面前,是用視覺沐浴身心。

 

  當一個沉靜自在的居住空間,能安頓的不只是可見的身體,而同時也安置了包含有著知覺、感觸與情緒的心。

空間性質

住宅

空間面積

室內22.5坪;74.5㎡/室外0.5坪;1.65㎡

主要建材

橡木實木地坪、柚木實⽊、橡⽊⽪板、特殊漆、香杉企口板、胡桃實木

應落位置

台北市

完工日期

2019年8⽉