竹北│戴宅
空間性質: 住宅
空間面積: 82坪 / 271平方公尺
主要建材: 福鼎黑燒面、烤漆鐵件、橡木鋼刷、石物、柚木實木、橡木木地板、進口石英磚、地熱
座落位置: 新竹縣竹北市
完工日期: 2017 年 03 月
光蘊之境

 

美國偉大建築師路易斯・康曾言:「一個沒有自然光的房間,不能稱為房間。」當陽光與風在空間中順暢流動,自然融入居家,輕撫日常生活的恬靜美好,一如家庭成員彼此細膩照看關愛。

 

座落於新竹頭前溪河畔的綠帶上,坐擁寬廣視野,在家就能眺望遠方蓊鬱的雪山山脈。如此怡人的景致是一份美妙禮物,使用大面積落地窗片為媒介,輔予向外拓出的客廳露台,串連室外與室內的目光,將景色寧靜自然地納入生活。


室內則延續了戶外景色的遼闊,將客廳、餐廳與廚房並置為一個開放整體,以暗門將出入口「收納」起來,保有視覺上的乾淨清爽,光線與空氣能不受干擾地順暢流通,同時讓孩子的嘻笑耳語迴盪家中,使家庭氣氛更加溫馨怡然。空間分隔以隔柵與竹簾取代傳統的厚實牆面,若隱若現的半遮蔽給予視線另種玩味,並承接每日天光的變化推移,造就各種樣態的光影趣味,於清晨、白日與傍晚各別有風味。


本案屋主十分珍視家庭,期待給予家人一個完備而適性的生活空間。針對家中成員各自的細膩需求,我們設計了不同功能的獨特空間。在主臥室的寬敞衛浴擺放閱讀椅,讓喜愛閱讀的屋主能在陽光撫照下,砌一壺茶,享受靜謐時刻;廚房分別有宜大火快炒的料理區、亦有適合互動交際的開放式中島,可彈性運用於各種狀態。連接起居空間的廊道搖身成為充滿藝文氣息的「文化走廊」,實木書牆上擺置屋主熱愛的書籍、家人照片和藝術收藏品,此處宛如時光隧道,能喚起許多共同累積的生活與情感記憶。


生活的獨特更彰顯於細節之中。禪意盎然的茶具、陶器和餐具等生活器物,以及不經意點綴角落或檯面的盆栽,在在流露出居住者的溫潤質地。而居家空間不僅能夠囊括生活,更能乘載生命經驗的累積傳承,在玄關入口處,屋主家徽以漢隸書沈穩彰顯,置於陳香老木頭之上,低沉的實木牆面與質樸的硅藻土牆面相互搭配,雋永呈現家族落落大方的氣度。