新北|陳宅
空間性質: 住宅
空間面積: 80.4坪 / 266平方公尺
主要建材: 福鼎黑自然面、烤漆鐵件、橡木鋸紋鋼刷、鍍鈦、石物、柚木實木、安山岩、木地板、板岩
座落位置: 新北市八里區
完工日期: 2016 年 11 月
旅居生活

 

文學家村上春樹這麼形容旅行這件事「就是要尋找那什麼,現在才要去,這不就是所謂旅行這回事嗎?」;再說得簡單一點,旅行,就像是和未知來一段邂逅。

 

文學家村上春樹這麼形容旅行這件事「就是要尋找那什麼,現在才要去,這不就是所謂旅行這回事嗎?」;再說得簡單一點,旅行,就像是和未知來一段邂逅。


怎麼忽然說起了這件事?當我們思考著怎麼去詮釋一個長年東奔西走、工作遍佈世界各地、往往無法在一處住所待上好些時間的這樣一戶人家,那麼他們的這個「家」應該長成什麼樣子呢?一個將淡水河景致盡收眼底的房子,我們想起了在京都鴨川的旅行體驗,一個與鴨川密不可分的窗邊生活,揀一個窗邊偎著鴨川的座席,泡上一壺茶,吃著和菓子的那日午後。


一整排緊靠著窗邊橫貫著整間屋子的架高坐榻,聯繫了兩側的臥室與中間的開放空間,讓代表著私密的臥房與開放的起居空間產生了一個較為曖昧的關係;而這關係就像是一條無形的線將長年東奔西走的一家人在此處給親密地繫在一塊兒。榻上的左右底端有著小小的乾景以及燒茶的水屋各自扮演著臥房的轉折,讓視線往窗外延伸向淡水河時,家人間的情感也得以互相牽絆著。


在坐榻聯繫整間房子中處,擺放的是一張圓桌,圓桌是東方人用餐習慣下的產物,與西方慣用長桌非常不同表達的是家人間的向心性及共有共享的態。家人共同享用完一頓晚餐後不是各自回房,而是繼續圍繞在房子的中間,也許女兒拿出一塊甜點坐在餐桌享用著媽泡了一壺花茶、拿了本雜誌就在餐桌旁的坐榻做了下來,不時轉頭看看電視上的新聞;父親拿出一瓶珍藏的威忌斟了一杯酒,就斜靠在餐桌旁的沙發上;兒子則來穿梭在榻底與餐桌間準備砌上一碗茶,而陪伴著他們也許窗外那剛爬上天際,映滿淡水面潔白影的一圈滿,以及彼岸排剛新妝淡水老街夜色......


是的,在經年的各方奔走,時常分別住在不同城市之後,相聚在這如同旅居一般的住宅中,我們期望的是牽住這一家人之間的手,繫住這一家人之間的牽絆。