林口│林宅
空間性質: 電梯公寓住宅
空間面積: 22.5坪 / 74.38平方公尺
主要建材: 檜木、香衫、鋼刷橡木皮、抿石子、福鼎黑石材、台灣觀音石、橡木海島型木地板
座落位置: 新北市林口區
完工日期: 2015 年 05 月
醇厚

 

普世看待「獨自」、「孤獨」似乎多半帶有畏怯的心理層面,這是就人際關係而言相對的闡述,但若自我內在狀態圓熟且透徹瞭解自身所欲所求,懂得獨自一人享受生活所蘊藉風雅並處之泰然,其實是一種通達智慧的體現。

 

  本案女主人因獨子在外就學,平日一人居住家中時喜愛小酌,公共空間以享用料理為主要使用,我們以適宜一人所用的區域安排,為女主人打造一個可自在享受獨處時光的空間居所。為使公共區域富有效率的機能使用,我們以數學概念的精準比例拿捏,盱衡平面配置圖加以布局使用配比,規劃餐廚空間和電視機櫃相互嵌合,電視牆可依所需調整旋轉合適位置,所有必需功能皆統整地恰如其分,有效利用所具備空間面積。

  由於女主人相當熱愛日本文化,長年固定走訪日本進行觀光旅遊,因此主臥室的設置不若普遍住宅所具有的形式,而改以和室樣貌為陳設的多功能寢臥為依歸,適宜深眠也便於午睡,可依需求喜好有所彈性地應變使用。即將進入私人區域前的主衛浴廊道和遠處面盆端景,則是擷取禪宗法華經所提及,前往茶室(露地)之間的路徑為成佛之路的涵義,意即精神境界的追求乃遠離世俗的雜事,以便安享心靈沉澱。轉譯衛浴空間所具有洗滌之意,使沐浴洗漱在一日生活所需之中賦予審視的重要性,由生理的善待得以延展至心靈的呵護。

  此案為小坪數空間執行的良好體現,在合宜的機能規劃之餘,更期待的是賦予女主人另一種想像之外的生活方式,設計者的角色職責除了專業領域的意見提供,也是透過設計帶領業主體驗有別以往的生活樣態和秩序,靜心而定,一個人的滋味也可以醇美如飴。