台北│李宅
空間性質: 電梯公寓住宅
空間面積: 46坪 / 151.8平方公尺
主要建材: 珊瑚石、鋼刷橡木皮、橡木海島型木地板、粉體塗裝鐵件、實木、灰泥、抿石子、福鼎黑石材
座落位置: 台北市信義區
完工日期: 2015 年 01 月
溫度

 

【我們要努力讓這個世界可被理解,而不是變得更複雜。看起來像木頭的東西就應保留木頭的特質,鐵也是一樣。】
                      ---德國建築師GUNTER BEHNISCH

 

有時候,喜歡赤著雙腳在空間裡走動,細細感受著腳底板傳來的溫度與觸感。空間時常不是單純的視覺享受與使用機能的完善,而是透過各種感知,或聽或嗅、或在觸摸中傳遞而來那一點兒透進心裡的敲擊與感動。

踩在玄關經過高溫烘燒後表面劈啪剝落的黑石材,略為粗糙但不磨腳的踏實感伴隨著石材冷涼的溫度透過腳底板傳遞上來,那是一個回家的過程,一種相異於拋光磚的柔軟與溫暖。襯著柚木的側牆,將剛剛經過一連串冷涼的人造都市紋理在這裡淡淡地轉回到一個天然材料沉穩的安靜感。

通過玄關後是交織在一起的開放廚房、餐桌、客廳以及一道通往睡房的走廊,它們既被開放的連接在一起,又同時將各自的領域給分明的區劃開來。一條清晰的分割線劃定了廚房與客餐廳的空間領域;灰色窯燒磁磚平滑的涼爽感兼具廚房必需的維護便利,加熱處理後的橡木地板略感陳年的褐色將木節清楚地刻劃出來,特意挑選7吋寬,約等同一個成年人腳長的尺寸、雙邊導角的凹陷設計,讓腳底可以更親密地吻著木地板那略帶彈性的肌理。

整個家的中心, 是一道連結餐桌與通往睡房的L型格子書牆,垂直與水平的線條構成了輕巧、俐落卻又帶著黑鐵獨特的沉靜冷冽,仿佛有種魔力般地使人不由自主的將物件排放整齊。

角落
人們有時總是喜歡找尋一個小小的角落,可以慵懶地躺著、可以伴著窗外陽光閱讀,也可以在午後彈一首拉赫曼尼諾夫的第二號鋼琴協奏曲。 小女孩房裡有一個角落,一整道的黑板牆面,建築師西薩說:孩子都喜歡拿鉛筆塗鴉,每個人在小時候都可以畫出很漂亮的東西,那就盡情地畫吧。 大女孩房裡有一個角落,一張長長的書桌,可以同時放著正在閱讀的紅樓夢、學校的習作以及未完成的畫作。 主臥房有一個角落,一張靠在落地凸窗邊的雙人椅,能在假日的午後坐在那看著窗外發呆,或是聊天。

文學家蔣勳有句話說的貼切:每一個角落都有一個人的自信,而且安安靜靜的,不想去驚擾別人似的。每個角落,在空間中都是生活的溫度。 我們在設計上完成了可視、可聽、可聞、可觸的空間後,最感動的是經由居住日常而開啟了生命、注入了靈魂而擁有了自己的溫度。