新竹│法宅
空間性質: 獨棟別墅住宅
空間面積: 96.4坪 / 318.12平方公尺
主要建材: 抿石子、實木、石材、鐵件、硅藻土
座落位置: 新竹市
完工日期: 2013 年 02 月
空.無

 

我嗅著自己手中一杯浮盪著香氣的茶,湊在鼻前,慢慢嗅著,因為是假日嗎?我有足夠的悠閒,從容地去感覺自己 的身體。
                    
                     節錄自感覺十書---蔣勳談美

 

  建築物坐落在離開市區入山後的一個別墅社區,中央的社區道路兩旁靜靜地臥著一排雙併的別墅建築。

  緊臨著社區道路,一層樓高的車庫,屋頂就是二樓的前庭,而這庭園沿著建築物的側緣逐步而下又會回到了一樓的 後院。這有趣地垂直穿插的庭園設計,也給了我們在空間安排上的想像。

  駕車回到家中,車庫鐵捲門緩緩捲起後 ,面對的不是封閉單調的停車空間,打破了車庫隔間牆的屏障後,視線會 被帶領著穿過玻璃,越過起居室而一路望穿到後院的花草綠意。抬高 40 公分的室內木地板,也同樣的貫穿了車庫 到室內的起居空間,同時也提供了返家的主人能坐著脫鞋,整理儀容的一個緣側走廊。

  一樓作為男主人的私密空間,宛如展示間的車庫,點綴著幾樣簡單高雅的家具朔造出開放通透的起居室,以及躲在 角落,依偎著後院綠意的書房,創造出了一個脫離整棟建築的私人天地.

  連著前庭的二樓入口,電視牆切開了如洞穴般地玄關走廊以及挑高至三樓的客廳。空間的寬大正是因為有了狹小的 對比,我們創造高度的空間反差使得居住者遊走其中的同時產生了柳暗花明與壑然開朗的心理感受。

  在設計上,庭院與住家必須是一體的,而我們在大自然中已經可以找到所有的顏色,於是室內的安排便只需要一份 沈默而穩靜的喧鬧來陪襯。我們透過煙燻橡木低調而內斂的自然色澤伴隨著居住者的活動作為被自然庭園所包覆的 背景音樂,一首容納著生命與生活的樂章。

  貝多芬的第五號命運交響曲,以四音符為主軸的曲子用著以小朋友的一隻手指也可以彈奏的標準來完成。簡單的音 符與旋律依然可以譜出壯麗偉大的曲子。好的哲學總是那麼地簡單,老子道德經虛中章說的很清楚:手中的杯子, 因為是空的,才可以裝盛滿溢香氣的茶啊。秉持著少即是多的設計理念,如果說我們的空間被塞滿了,還有地方可 以留給美與生活嗎 ?將空間回歸到最空無的狀態,以物品創造空間。某方面來說,設計永遠也沒有完成的時候, 即便完工後也不是結束而是另一個生命的展開,在生活的過程中設計是伴隨著居住者而不斷地邁向另一個里程碑。 本案的主人嗜茶、品酒、愛好閱讀,對傢俱配件的選擇也擁有相當高的鑑賞度,這也成就了我們在本案中期望達成 的空.無,將空間回歸到最純粹的畫布,與居住者共同完成一個退休後的悠閒生活。