泰山│陳宅
空間性質: 住宅
空間面積: 室內52.3坪、室外11.5坪
主要建材: 橡木地板、玻璃、抿石子、觀音石、特殊漆
座落位置: 新北市
完工日期: 2013 年 08 月
活動

 

「能看得到,就走得到,等你走到了,又可以看得更遠。」
             ────湯瑪斯。卡萊爾(Thomas Carlyle)

 

  翻修已生活多年的頂樓老房子,是為了給祖孫兩代更舒適的生活品質。樓中樓的建築型式,保留了寬廣的挑空區塊,挑空設計結合木格柵線條,創造客廳簷廊 的想像,為生活增加童趣快樂。玄關牆屏劃分進門過道,兼具廚房電器櫃機能。

  考量老人家、幼童在家的活動,規劃平面時儘量減少隔間設置,輔以開放空間的鋪展,家的格局一目瞭然,用品的取放、歸位,都能以最短距離迅速完成。

  室內以藍、白、木色為基調,陽光充足,空間開闊無阻,視線看得更遠,憂鬱心情一掃而空。Tiffeney藍調廚房強化空間的深遠感,平靜喧躁心情,將開放廳區一分為二,廚房的灰玻璃牆隱含通往儲藏間、洗衣間的入口,並特別加大兩區空間,方便人身自由進出使用,生活收納設計集中化。

  事實上,不同於家人已習慣多年的全新動線,潛藏著引導生活更健康的寓意。而消耗能量,最好的運動便是走路,有助於改善人體的血液循環。基於使用者的安全著想,公、私領域全採栓木地板,客廳陳設簡潔雅致,木色電視牆提昇空間暖度,同時整合臥室、浴廁的門,擴張主牆尺度。家的各個區塊,收整的乾淨俐落。便利、順手,催化主動使用;人,自然動起來。