桃園│姜宅
空間性質: 獨棟別墅住宅
空間面積: 167.9坪 / 554.07平方公尺
主要建材: 土耳其洞石、風化木、橡木、清水模
座落位置: 桃園市
完工日期: 2013 年 03 月
變奏

 

一個人唱歌稱為獨唱。兩個人以上一起唱一種從獨唱衍生出的有趣變奏,稱為齊唱。約一千五百年前的天主教堂,修士跟修女們一起唱經文跟聖經,每個人隨著一樣的音符歌唱,不同聲音的混合下卻更顯悅耳動聽,,有時候兩組合唱團會在教堂的不同位置輪流歌唱,在單純的樂聲變化上添加戲劇效果。

 

空間的戲劇性在一上、一下的起承轉合,悠然展開,建築兩翼以和諧的比例交錯層疊,這樣的複合建築思考在早先的建築格局變更設計便已決定,維持原建築外觀,室內卻已換了另一根軸心。

向下挖半層,創造開闊的底層餐廚區,雙動線設計、側院庭光的安排,製造有如悠遊於穴底般的野趣。隔著半層,頂上閱讀樓層,以清透明朗的姿態與挑高客廳,甚至於私密空間遠傳互動。

密而不閉,促進情感交流。看似各個獨立的單元個體,實則源自同種,根繁葉茂。貫穿整棟建築的垂直動線,以混凝土牆為依靠、玄臂式結構,有如一座當代藝術雕塑,內斂而張揚,緊繫建築兩端。梯子頂部設置天窗,引導室內空氣對流轉換,天光灑落而下。纖細優雅的金屬扶手線條順著梯身轉折彎轉,溫潤的木踏板結合照明,在黑夜來臨時,更化為一道飛騰星空的銀河流光。

客廳是家人團聚、待客的主場域,更是分享美好音樂的舞台。客廳轉往餐廚區的開口,以平台作為梯子第一階,鋪展鋼琴的演奏舞台,另以玄臂梯作為馬林巴木琴的背景,是獨唱,也是齊唱。

房子因複合建築結構,形成的兩翼不對稱形式,從二樓私密場域起又歸於統一,兩側臥室場域隔著挑高客廳對話。頂樓空間以ㄇ型迴廊,連結視聽室、男主人工作間等區域,迴廊伴隨著寬闊的木平台,提供休閒聚會的輕鬆角落,構成一區寧靜的茶室天地,儘管世事變化無常,變就是不變,自在人間歲月。