台北│秦宅
空間性質: 電梯公寓住宅
空間面積: 55.32坪/182.88平方公尺
主要建材: 安山岩石條、煙燻北美白橡木、老柚木、鋼刷橡木皮、特殊漆
座落位置: 台北市中山區
完工日期: 2013 年 11 月
真摯真切

 

以姊妹情誼為開端,本案在各個區域實際功能的配置之外,更多地是情感貫串的綿延鋪排,不論動線布局亦或是材質的操作與組構,最終目的仍是賦予置身其中的每一位家庭成員,擁有適其所居的一方天地,享受溫暖和樂的相處氛圍。

 

  此場址為感情深厚的三姊妹共同生活的住所,由於平時仍有其他親友來訪相偕聚會同樂,我們設定公共空間以便於多人相聚交流的形式,善用兩側拉門區隔私人寢臥區域,圍塑整體公共空間。嵌合廚房中島與電視牆立面,加入「微建築」概念的設計思考,將開放區域適切整合,使空間面積擁有最大值的利用。輔以窗邊平台的設置和具彈性可移動調整的家具陳設,因應眾多訪客到來的場域所需。值得一提的是,空間融入日式「床之間」的壁龕語彙,轉譯成為另一具有當代感的詮釋手法,而入口玄關處穿透至起居室的縫隙,在心緒沉靜的過度轉圜間得到流通和觀看的樂趣,處處皆有精心的細節安排。私人空間則以獨立區塊的分割,保有每位成員各自的生活節奏,共享親密感的同時仍存在自我沉澱和放鬆的個人片刻。

  空間乃是情感的裝盛容器,我們為三位業主姊妹想像未來生活情景的描摹,以較為鮮明、跳躍的家具色彩,為居所挹注輕鬆活力的泉源。整體場域以先天條件優勢、高樓層所具有的良好採光,在「減法」為設計主軸所營造簡潔乾淨的俐落感受下,更為專注於家人情感的交匯傳遞,藉由空間攏絡彼此情誼,而不單只是居住其中的一員,回歸家的初衷本意,擁有真摯情感表露,才是親情何以締結的可貴之處。