台北│李宅
空間性質: 住宅
空間面積: 138.7坪/458.5平方公尺
主要建材: 橡木地板、石物、鐵件、柚木
座落位置: 台北市
完工日期: 2012 年 05 月

 

 

時間的遊戲

 

  以音樂的構成來說,節奏是很重要的基礎,它是在一段時間中,不同長短快慢的組合,以此形成細膩的時間遊戲,使得演奏音樂,猶如進行一場時間的魔術;優秀演奏家的演出,為聽眾帶來了出神入化的世界。

-朱宗慶/國際知名打擊樂音樂家&朱宗慶打擊樂教學系統負責人 

 

  設想未來使用空間的可能變化,成為本案中古屋整建的核心思考。房子依著山坡而建,擁有很大的庭院綠地,以及來自基地外圍的山景包覆,約是20年屋齡的老房子,室內裝潢是以往所採取的裝修方式,封閉、暗沈。 

  整頓老房子破釜沈舟,我們用了"很通透"的方式來處理,期望室內各個空間是流動的、延展的,像是一首緩行的詩歌般相互傳誦。關於家人生活的共同空間,主要集中於一樓的公共場域,以中心點的圓柱作為分界點,搭配不同的地材使用,劃分出兩個高低區塊,玄關、客廳區採軟性材料,架高木地板鋪成一片溫潤的木色地景。 

  架高木地板從客廳轉向餐廳的景觀面,自然地圈圍出一塊內凹區塊,餐、廚區域自然定位,與硬石地面構成區隔的同時,形成一個外圓內方的區域,木地板又是餐、廚區的溫暖平台,將屋外的水景過渡引介。 

  庭景設計順著動線,由外而內、由下而上,一點一片地佈置綠意。山坡房子以清水模牆、木格柵大門,低調地隱入周遭環境,由大門轉進房子的過道,是一小段的緩行坡路,鐵平石高牆順著山坡地勢開展,搭配一層層的青楓木、白水木,帶出了層層峰峰的視覺,房子也像是彷彿隱入山林間。 

  房子的外牆以連續性大開窗,讓庭園綠意變成室內端景,並刻意地將房子側庭水景,順著建築轉折,延伸成一道L池,結合廚房位置,水景彷彿就像是為了廚房而存在。 

  貫穿樓層的室內樓梯,也從原本很封閉的管道型式,隨著梯間牆的撤退、開口設計,徹底解放,變成一個可俯瞰客廳、欣賞庭院的透明盒子,梯子是風景,人也是風景主角。除室內梯之外,考量到日後第二代學成歸國,以自宅作為工作室的可行性,通往二樓的書房工作室,於屋外另闢一條動線,公、私用分開的動線安排,回應兩種截然不同的時間節奏、使用空間的模式,衝突但和諧。