新埔│窩村
空間性質: 住家
空間面積: 1F:115㎡、2F:147.5㎡、3F:137㎡
主要建材: 清水模、抿石子、日本瓦、鐵件、梢楠、臺檜、香松
座落位置: 新竹縣新埔鎮
完工日期: 2012 年 01 月
窩村清明

 

芳草綠野恣行事,春入遙山碧四周;興逐亂紅穿柳巷,固因流水坐台磯;莫辭盞酒十分勸,只恐風花一片紅;況是清明好天氣,不妨遊行莫忘歸。
                 ────────宋。程顥《郊行即事》

 

給孩子們一個野放童年!所有關於家的想像都是從這個願想開始,匯集成這間面向山谷溪景第一排的房子,大手牽小手,走進小村聚落。
 
窩村,圍繞在青山綠水之間,自然工法建築的坡坎,疊疊層層展成村界,圈著小村裡二十四棟建築,以一年二十四節氣為名,一戶人家一塊地,房子後拖曳著一片油亮綠稻,是家人的農事區,小村聚落生活的開始。
 
清明建築即是順著山坡建蓋,底樓是主臥場域,一樓是公共空間,二樓則是孩房場域,以及親子書房,各個樓層、各個單元的屬性分的清清楚楚。共通點是,房子的窗繞著山谷開,很自由地跟戶外大自然結合,陽光、空氣、水,生生不息。
 
室內以開放空間呈現,利用不頂天、不靠牆的隔間處理,搭配收納櫃邊牆化,"空"出活動空間的開闊尺度,順其自然的隨性寬度。
 
客廳方位略偏東,早晨陽光灑進來時像是一句溫暖的提醒。客廳、餐廳區、客房,盈滿乾淨的空間色調、很自由的椅座擺設,而且沒有電視,,讓在家的視線全望窗遊走。即使離開廳區,在孩子們的起居樓層,利用梯間規劃閱讀區,整合大起居室,這裡也特別保留了大人的位子。
 
家,是分享的居心地。窩在家的時間,留給自己、家人,把空間主角讓給四季大地。房子裡每一個空間都配置大露台,有如一座寬廣的瞭望基地,催發人往外走的動力,感受天光、山色花開交替,踩踏泥土草香,耳畔響著蛙鳴鳥語,與孩子們一同探索世界,在大自然裡快樂成長。