台中│陳宅
空間性質: 住宅
空間面積: 一F:147.6坪/488平方公尺、二F: 110 坪/365平方公尺
主要建材: 盤多磨、台灣檜木、柚木、美洲側柏、石材、超耐磨地坪、安山石
座落位置: 台中市
完工日期: 2012 年 03 月

 

 

 璞園

 

  璞,這個字有多層次的意義,原意指的是未經加工的美玉,或指包藏著玉的石頭,後人以此延伸運用,引以比喻人純樸的本質。在本案設計,即以"璞"為主題,期望透過建築、人文與環境的對話,導引出既獨立又開放的三代同堂空間,從中發掘"樸實中可看到高貴"的生活可貴,作出最適切的回應。 

 

  順應建築所在的那一片土地,居住者為三代同堂的大家族,本案從一開始的設計發想,便是朝向有機建築的型式著手,猶如萊特風格的草原式建築。建築基地2000坪,以1/10的法定面積,約200坪來作為主、次建物使用,建築尺度宏大,面長、身短。 

  次建物脫離主建物而設,獨立的兩個主體因長廊而有了串連,構成一個十字型廊道,長廊動線以公共空間為中繼站,分散於矩型空間的三代同堂生活,個別隱私因廊道而取得完整性,且每一個獨立單元空間都擁有多面向的入口;換句話說,每一間臥房都擁有獨立的光源、對流通風,以及獨特景致。 

  所有的景都是可多角度觀看的。 

  考量到建物所在環境地處亞熱帶,主、次建物各採取不同的綠建築概念經營。主建物以出挑的雙層屋簷,為屋下空間提供遮涼蔽蔭,特別是在建物的西曬面,除了搭配格柵牆阻絕陽光,出挑的大屋簷搭配2米半深的廊道,形成一長排"亭仔腳",即使在炎夏時節,廊道動線自然清涼。 

  主建物的雙層屋頂刻意不做密封處理,屋簷下一片通透散熱,同時收納部份機體設備,將空間做活化運用。次建物採取平屋頂、搭配反樑的設計,在屋頂自然形成一小區、一小區的單元分割,覆土後、灑下種子,假以時日將是最美的空中花園,土壤層、植披層又能發揮隔熱作用。 

  陽光、空氣、水,生活空間的3大要素,在這裡形成一個環環相扣的生態系統。回歸到提案最初,是以"圍塑"的概念發展,高牆、大牆、矮牆,加上異素材的導入,期望透過"圍牆中的圍牆",帶出人與土地的和諧共生。生活場域裡,伴隨著每一面開窗,是各式各樣的景觀、綠地。我們特別在主建物的玄關入口,以水景內庭作為進入室內的開端,貫穿各單元空間的長廊依著池水轉折,家人不論是在室內、或是廊道走動,眼睛所見便是這一池映射水月天光的寧靜,有如臨水而居的江南人家。 

  房子之外,球場、菜園農作區、生態池,依序分佈、向外圍擴散,至最遠的地方則是防風林,一層層地將家人的活動向外引導,同時形成界定,建築、大家族的生活牢牢地深耕於那一片土地上,與大自然環境有了良好的互動,有如大樹般生展茂盛,枝開葉散,平實無華的表面底下,曖曖含光。