永和│林宅
空間性質: 住宅
空間面積: 48坪/158平方公尺
主要建材: 木地板、梧桐風化木、珪藻土、 鐵件、人造石、石英磚
座落位置: 新北市
完工日期: 2012 年 10 月

 

 

 

雨路

 

  一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

                        -金剛經 

 

  房子,記錄了居住者一家人的生活軌跡,同時默默地肩負起陸續湧進的物件,新的、舊的,慢慢地改變了家的樣貌,期望讓生活回歸簡單,期望經營全新的退休生活,就成了這一次翻修老房子的基礎。 

  事實上,這間陪伴了一家五口生活許多年的老房子是整個被打開的,關於隔間的使用,做了全盤檢討,被重新定義。標準的三房兩廳格局,搭配一間兼具孩房用途的多功能室,滿足五口之家的起居使用提供。 

 以往擁擠的公共空間,在整合客、餐廳、玄關於一個開闊空間,客廳的擺設方向顛覆既往,徹底徹尾改觀。我們以電視牆為隔屏,切出一條玄關動線,明確地定義玄關,從而折出一條進出家門的有趣動線,讓人在走動的同時,順手、輕鬆地就完成進出家門的收納動作。電視牆一體兩面,自然將客廳活動隔除於牆屏外,僅從牆上的開口看見廳區局部。 

  打開家門,是安靜的、祥和的,看見的就是一片乾淨的牆,像一座山牆似地,玄關走道的櫃牆有如樹林,中夾石板步道,走道盡頭的平台水景,山牆、林木、石板道及水景,把大自然的「露地」微縮了進來,讓被壓縮的情緒全然釋放。 

  世事如夢一場,雨過總是天青。房子面臨馬路,車水馬龍匯聚的高分貝也困擾家人多年,居住的便利性、安靜度也在這一次改造老房子取得平衡。 

  退,而不休。我們援用窗台退縮的處理,退縮了一個陽台的深度,讓家人的生活場域退離與馬路接觸的第一線,搭配玻璃牆、架高平台及水景的運用,隔絕屋外噪音源的,卻又保留生活中不可或缺的陽光,經營讓人歡喜親近的小宇宙綠地。 

  長平台越區穿延,是陽光小徑,是綿綿雨路,收錄一年四季的美好。平台走至客廳尾端,發展成一個開放音樂區,黑色琴身納入一整排壁櫃,完美地融入起居空間裡,女主人的音樂生活與退休生活有了明確的接軌。 

  長平台另兼具椅子使用,支援電視牆收納的延伸設計。電視牆局部鏤空的安排,不僅是與玄關的對話開口,類萬佛石窟的“洞”設計,擺上白楊木觀世音菩薩像,提供玄關、客廳兩側觀看。電視牆右側的櫃牆,在60公分的高度位置,特別開了佛龕方口,女主人在家禮佛時也享有一處清寧。 

  隨著動線疏通,空間負荷減輕,告別以往家裡堆滿大小物品、氣流循環不佳的窘況,讓家居生活回歸原點,一種過簡單生活的想法,讓人願意待在家裡、願意聚在家裡。