木柵│劉宅
空間性質: 住宅
空間面積: 29坪/95平方公尺
主要建材: 木地板、硅藻土、風琴簾、花崗岩、鐵件
座落位置: 台北市
完工日期: 2012 年 12 月
化整為零

 

當日常用品改變平常的樣貌時,也許會出現新的使用方式。一旦生活中出現日常經驗以外的物品,一瞬間會考慮究竟要如何使用,而在想像過程中,往往會創造出新的使用方式,或產生只有自己才懂的使用規則……我認為,即使是平凡的器皿在使用上也應有豐富的變化,所以這次設計的重點,就是希望在杯&碟中創造出多元使用方式,讓人「想怎麼用都行」。
        ────妹島和世/摘錄自《桌上的建築》書/積木文化出版

 

「把小空間做大!」山上房子,在室內坪數不算寬裕的前提下,所做的平面規劃都是要斤斤計較的。利用有限的空間資源,整合居住者日常生活需求,我們決定採取"化整為零"的策略,將單一空間的機能拆解、分散、重組,兼顧實用性、美觀性,衍生成新的使用方式。

公、私場域的界線,在這裡,用了兩道多功使用的牆來劃定。一是客廳的電視牆,灰色硅藻土牆整合電器櫃,且隱含通往主臥室的開口,又透過最邊端的玻璃界面,讓臥室裡外產生聯結,產生拉長景深的效應。同樣地,在房子另一端,我們利用書櫃牆將次臥房框架,臥房開口消隱在木作牆景中。

關上房門。

公共廳區是完整的一個獨立區塊,開放且廣闊,不成套的家具擺設,有種可隨時、隨地移動的活潑,自在隨性。大窗之外,是一座大山,一整片盈光閃閃的綠意生氣。這是打開家門的第一個熱誠歡迎。

餐廚空間的安排,也跟著屋外山林就定位,中島桌連結著木餐桌面向大窗、森林,就近支援鄰近的閱讀區使用,用餐、記錄、閱讀……都是好山好景陪伴。餐廳裡,白色櫃牆一體多功,左右兩側各為電器櫃、鞋櫃,中間區塊特別做了開口處置,是主人專屬的咖啡吧,怎麼使用都行。

房子擁有難能可貴的長列採光線,伴隨著大露台,貫穿整個房子。基於此,我們特別在向陽面,開出一道低矮平台,讓室內的木地板延伸出去,在視覺上起了放大的錯覺。木平台連結客廳與主臥,在主臥室裡自然成為梳妝檯椅子,然後折了90度至書櫃,讓原本侷限於單一空間的閱讀因子有了出走的可能,乘著平台遠傳,在書香居家落地壯大。