中壢│王宅
空間性質: 住宅
空間面積: 52.57坪/173.79平方公尺
主要建材: SPF木、洞石、石英磚、木地板、 特殊漆
座落位置: 中壢市
完工日期: 2011 年 03 月
自然共生

 

好的住宅應是與自然共生的住宅。我住在東京市中心一棟高層住宅的十一樓。在十一樓的一半處,我做了一個陽台,上面布置了一個庭院,我把自然放在庭院裡,有土有植物。人居住的場所,首先一定要有樹,要有綠色。理想住宅的第二個條件是,人住在裡面應該能感知到春夏秋冬四季的變化。第三個條件就是風。不管是什麼樣的新建築,當晚上涼快下來後,自然風應該能夠進到建築裡。                    ──日本建築大師黑川紀章

 

關於這個擁有前庭後院的獨棟建築,談的是"面向"的問題。室內物件的擺設、格局的微調,依著"人面對面、對著景、對著使用動線",在空間裡就定位,創造人與人之間的深層互動,室內與自然的親切對話。

維持原有格局、原廚具的配置,但增加吧台機能,一來解了屋主的咖啡癮,經營家人專屬的星巴客,吧台櫃連結落地窗前的平台,而後轉成樓梯的垂直動線,成為上樓的第一個踏階。室內空間,我們簡單地用了白色、木色來鋪展,將視覺的主角讓給屋外盎然綠意,僅僅在吧台搭配朱紅色鋼管支撐,製造點睛的驚奇。

包覆樓梯側牆的櫃子,是居家收納的高潮,面向客、餐廳及下樓動線,提供取放服務。既是客廳區置放雜物的櫥櫃,背後則為下樓的小玄關收納櫃;對餐廳來說,則成為全家人共有的藏書櫃牆,大餐桌化為親子伴讀的書房,書櫃同時整合通往地下樓層的開口。

房子雖然是獨棟建築,但單一樓層面積有限,在空間的處理上以通透為原則,藉由開放式設計,創造空間的開闊感,來自院子的風動、陽光,得以循著開放動線走進室內,於家任一角落,留下季節行旅。

順應建築體的大開窗,理出低矮的木平台,在各區發展成不同的附加價值。客廳區的矮平台折向電視牆,構成一道L型座櫃,滿足電視牆的收納所需,同時成為玄關入門的穿鞋椅座。同樣地,以主臥室的架高床組為主,折向廣角窗、順著樑下空間,為私人寢區挖掘出一處靜心角落。擷取自然元素,將頂樓客房經營成有如小木屋情調,對應屋外露台庭園,為都市緊湊節奏,投下一個清新的休止符。