香港│李宅
空間性質: 住宅
空間面積: 52.08坪/194.53平方公尺
主要建材: 木地板、硅藻土、榻榻米、風化木、洞石
座落位置: 香港
完工日期: 2011 年 01 月

 

 

慢慢來

 

  眾所周知,大部分書畫家都得享高壽,動輒到九十、一百,理由不難明白,你的心不能靜,不能忘我專注於一筆一劃的過程,便難以有所成。畫畫及練書法根本就如一次禪修,養性之餘更在緩慢的行進節奏中減慢了你內心的躁,而你的心境也會反映在你的筆法中,故也等於慢條斯理地釋放了你本來想激烈地發洩出來的心火。
     ───摘錄自《原來你非不快樂》/林夕著/遠流出版 

 

  地狹人稠的香港,以高密度人口聚集、建築空間聞名於世,本案即座落於香港國際都市,卻擁有極佳的景觀條件。回應主人期望打破原居住空間過於清冷的裝飾風格,在空間營造上採用溫暖的木色,搭配可彈性使用的格局配置,經營回歸家庭的溫暖感受,舒適而自由,一種與香港居住環境截然不同的生活步調。

 

  基地環境的自然條件優異,高樓房子隨著建築外觀設計,在室內形成一道不對稱協調的軸線,以及稜角分明的畸零地帶。設計時,並未將空間缺點做封閉遮掩,就讓它自然呈現吧!臥房區塊順著傾斜的中軸線轉彎,裁出一個個方整單元空間,一條廊道連結兩側空間,櫃子裡採用古沈船木,打掉鉚釘,成了展示主人收藏的舞台。

 

  客廳的風化木牆,實際上也是一長列暗門,進出浴室、臥室空間的入口都在這裡,讓公共區域、私密場域的關係取得一個和諧狀態。

 

  偌大的公共空間則原封不動地保留了畸零角地,餐廳空間像是缺了一角,整個空間是斜的,輔以平台座櫃設計,擺上長餐桌、不成套家具,不規則角地反而強化空間的個性,黑板牆既是一面實體作用功能牆,又整合廚房、兩間傭人房及客浴的出入口。

 

  屋外的高樓風景,以一道低矮平台取得連結,平台一端整合水景綠意,讓生活空間與大自然有了回應。在這裡,電視牆的尺度並未刻意突顯,回應居住者的生活方式,以及主人特別指定的B&O音響,藉由茶間和室的衣櫃延伸,在隔間功能併入音響機體收納、電視牆體的實用性。和室架高地板,鋪上道地的台製榻榻米、架上一件故鄉來的老桌子,散發著舒緩的藺草清香,以及一種故鄉的情感寄託。

 

   玄關一進門,客廳沙發背牆的風化木櫃,看見潛靜沈著的佛像藝術迎向前來,既莊嚴又慈祥地叮嚀著:慢慢來,比較快。在緩慢的行進中,卸除因外在世界而起的火,感受美好生活的動人時刻。