竹北│杜宅
空間性質: 住宅
空間面積: 28.6坪/226.7平方公尺
主要建材: 橡木地板、米黃洞石、石物、柚木格柵
座落位置: 新竹縣竹北市
完工日期: 2011 年 11 月
分合

 

「『離』這個字的中文很有意思。這個字有時候還會代表完全相反的意思。」我接著說:「分開、分散、裂解、斷絕、分割都可以用『離』字。可是經歷了甚麼事、遭遇了甚麼狀況,也可以用『離』。既是分開,又是結合,明明相反的字義,可是卻用同一個字表達。」                   
    ───摘錄自"認得幾個字"<張大春著/印刻文學生活雜誌出版>

 

  『看不見臥房的入口』,這是本案設計的基礎,如何讓空間開口的門完全消失於視眼所見?人無法藉由『門』的意象,隱約探得門後空間屬性,成為影響住宅空間設計的關鍵。工整的矩型空間裡,以玄關大門為中軸線,切出等比例的三大區間,左、右翼區塊為臥房、視聽室、多功能室等區,分屬於兩代居住成員所有,將公共、私密空間,以及不同世代的生活場域徹底分開。

  關於開口設計,在這裡採取暗門、視覺轉移的手法來達成。

  玄關區以一道洞石矮牆帶出裡外之分,鞋櫃門、工作陽台門以細長的實木,拼貼成裝飾牆,與小端景接續,連綿成一片溫潤柔美的文化走廊背景,突顯主人收藏的雕刻藝術質感。轉進主臥室、視聽間的內凹過道,特別將實木牆景延續過來,形成一前、一後的視覺層次,巧妙地將視覺焦點轉移,主臥入口的存在感因此淡化了。

  指引通往孩房場域的開口,以頂及天花的寬版門設計呈現,與客廳電視牆接軌,延伸主牆尺度。電視牆採石板片材質,且刻意將石片做小尺寸切分,經拼花處理後,構成一幅壯闊磅礡的山岩景致,同時也讓孩房門隱入大牆裡,兩者既是各自獨立的"離"體,在視覺呈現上卻是"合"體。

  客廳的長平台沿著景觀窗劃開,前端平台下刻意放空,以便於置放音響機體設備,平台伸展、折向後方的閱讀區,作為肖楠木書架的基座,圈圍出一個隨時可坐下來看書的開卷環境,放眼望去,盡是一片舒坦開闊,即使是在奇小的熱炒區,也因開窗設計,得以與相近的閱讀區,共賞屋後陽台綠意,也是一種既離且合的圓滿體現。