竹北│朱宅
空間性質: 住宅
空間面積: 46.1坪/152.4平方公尺
主要建材: 橡木地板、珪藻土、石材
座落位置: 竹北市
完工日期: 2011 年 11 月

 

 

清炒

 

  豆苗葉薄,洗淨後稍事瀝乾,帶些許水滴炒最好,油水混合後,鍋內溫度不會升得太高,炒製最佳。炒豆苗,只有一種方法,生煸清炒。起大油鍋,待油熱之後倒入翻炒,手腳要快,如果鑊鏟使用不便,可改用木竹筷子,方便翻炒。此物吃的乃是清香,只要放油加鹽即可,隨便其他任何調料都是喧賓奪主。
     ───截錄自"下廚記2"《邵宛澍著/遠足文化出版》

 
  針對空間的渡假使用屬性,設計時即採取"more open"的概念處理,透過最低限的隔間安排,理出渡假空間最舒坦的情緒。人不論是在室內、室外,坐擁屋外露台的清新綠意,家人們彼此間沒有任何隔閡的,完完全全浸淫於歡樂時光,宛如一道清炒佳餚,以樸實無華的素材、簡單的調味烹煮,入口,舌尖卻是燦爛驚艷。

 

  進入房子的開端,以一道黑色地景起頭,藉由黑色地坪與廚具的呼應,低調地完成空間轉換,一種從暗而明、由壓縮至突然擴放的視覺經驗,帶來情緒上的轉換沈澱。

 

  因為,渡假時光原本就該是一連串的快樂、驚奇的總合,單純而美好,多元而豐富,我們企圖將愉悅的渡假記憶放進空間裡,卻不失房子應有的生活功能。

 

  餐廳、廚房以大中島的型式呈現,有如居家空間裡的第二個客廳,基本的烹煮功能則另設熱炒區來圓滿,隱藏於廚具櫃牆裡。大廚房串聯公共空間的各個單元,同時是掌控室內、外活動的關鍵位置,適時地提供支援服務。主人喜愛的B&O音響,也是設定於房子中央,構成一個環繞式音樂場域,隨著空間延伸開展。

 

  房子擁有大露台條件,面臨大露台的空間除了分配給兩間臥房,特別將主要過道空間釋放出來,形成一個既像是單元空間,也像是一個巨大開口的多功能區塊,將露台庭景、自然採光、清新空氣,引渡傳遞。

 

  客廳旁的小房改為茶室書房,兼具休閒遊戲室,垂落簾子,搖身一變為寧靜隱私的小臥房。茶室架高木地板越過玻璃門牆,向外延展,成為客廳裡的休閒平台,變成椅座的一部分,躺著、坐著都愜意,忠實地體現渡假空間的目的,放鬆。