內湖│劉宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 32.1坪/106.1平方公尺
主要建材: 橡木地板、石物、珪藻土、檜木
座落位置: 台北市內湖區
完工日期: 2011 年 08 月
一張桌子

 

「基本上,我是以料理的形式來決定桌子高度。和食的話,因為是手捧著食器用餐,所以桌子低一點沒闗係,況且從高處俯瞰食物,也比較能夠感受料理所呈現的美感。若是西餐的話,桌子太低,菜餚容易弄得到處都是。而且習慣小酌幾杯的家庭,用餐時間相對較長,桌子低一點的話,隨便怎麼坐都很舒服。」                   ──日本建築師中村好文

 

 

 

        空間設計回應居住者的生活型態,希望透過空間來達成退休生活與親子關係的經營。房子正向迎著學校,視線越過窗,看見學校操場,人在家跟在校另一端的孩子揮手,遙遙"目送"。玄關櫃刻意做了"開口"處理,進門過道因此有了雙向出口,光、空氣、音,自在流動。隔著開口,玄關與餐廚區的中斷關係重新連結,而櫃體的方框開口,構成長窗平台,插花展示平台,圍成一個進門端景。

 

        回應居住者的生活型態、經常在家用餐的習慣,是一個寬廣的開放空間、大廚房,打開原始四房兩廳格局的僵硬格局。客廳、書房及餐廚區整合成一個共桌同樂的區塊,整潔而明亮,自在隨性。

 

        客廳簡明几淨,電視牆延伸至玄關,佈下一面連綿的灰色背景,同時將客廳機能展延出去。玄關櫃無疑是一個超強收納體,右櫃是專司擺放衣物、鞋物、包包、眼鏡,以及男主人的帽子配件等,同時涵括B&Q音響主機,搭配的六聲道喇叭配置併散於天花、牆體裡,重低音設備則擺進櫃子的木格柵裡,大廳區也能變更親子同樂的音樂廳。

 

        屋主夫妻倆崇尚簡單的生活,嗜愛茶,樂愛爬山,生活步調悠閒緩慢。而順著縱貫切開空間的樑線,與空間立面交集,構成一個立體空間的XYZ軸線,發展成屋簷下的屋簷。簷廊下便是喝茶空間,就在走道動線上的中島桌進行。

 

        在這裡,這張中島桌子無疑是特別的。

 

        特別的是桌子的所在位置,位於廚房、書房、客廳、玄關的交叉點,支援一天當中各個重要時段使用,於是我們將中島桌定義成"隨走隨用"的方便檯面,兼餐桌、書桌或廚房工作檯面等,是不能拆開來看。桌子的姿態輕鬆,內部結構複雜,集結多種工程與複合媒材,鐵件結構的骨架隱藏在檯面底。另一個特別的是桌子的高度,跳脫一般的餐桌設計,刻意將中島桌子高度提高與吧檯相同,人不論是站著工作、略彎下身靠著桌子寫東西,在舒適度、彈性使用性,都遠遠大於標準的75公分桌子。

 

        原四房配置調整成二房、多功能室。臥房設計簡潔而純粹,主臥採大套間規格,孩房雖然沒有附屬浴間,卻也等同於套間的規格。我們利用客浴開口的變更,將客浴能夠併入孩房,又保留客浴的獨立性。多功能室的定位是作為休間用途,可以是茶間、起居區,卻不包括客房,隔著格柵拉門與客浴開口對應,線條極簡,表現建築設計的層次美感,十足耐看,就像攀登重山峻嶺,每一個轉折間都有不同的心領意會感受。