中山│陳宅
空間性質: 住宅
空間面積: 32坪/106平方公尺
主要建材: 玻璃、梧桐風化木、復古橡木地板、梢楠實木、硅藻土
座落位置: 台北市內湖區
完工日期: 2011 年 01 月

 

 

圓.連

 

圓,是建築、裝飾美學常見的紋樣,由"圓"聯想至清雅的蓮荷,因為有著與『連』、『和』的諧音,因而衍生出「連續」、「和諧」、「圓和」、「合聚團圓」的象徵意義。而蓮花的可貴之處,在於其獨特的"花果同時",花開,花芯成蓮蓬,花蕊結蓮子,對應著宇宙間的因果同生,禍福與共,一切事物、一切現象都是兩兩成雙。本案設計以"圓和"為依規,納入業主預備退休生活的想法,同時承載過往的舊物記念,使得空間有了承先、啟後的共融可能。 

  簡單的大樓格局,依業主的使用需求,調整成兩房、一多功能空間。平日,敞開多功能區的拉門,公共空間的視野得以串連,呵成一氣。餐廳納入開放式廚房裡,隔著一道吧檯屏障,與外圍區塊進行對話。 

  不同於一般的和室安排,多功能區不僅是閒遐時的聚會場所,也提供書房機能,以及女主人的私家畫室,作畫、收畫與置顏料,都在這裡取得圓滿。此外,和室同時納入臥寢時所需的隱私需求,特別裝置了玻璃摺門,讓偶爾來同住的下一代,多功能區也得以臨時變通為一間臥房,平日則維持開放暢通的局面。 

  多功能區採架高地板型式,底部空間成為收納設計的延伸,架高地板向客廳轉折,成為景觀窗前的一道平台,成了椅座的擴充設計,底部是實用的抽櫃。客廳簡潔雅致,沙發背牆成了女主人發表、佈置的藝廊,而客廳、玄關間的隔間牆,面向客廳這端做了層板架的規劃,取代傳統制式佛桌,迎上主人虔心恭奉的觀音佛像,讓傳統的禮佛共融於現代空間,沒有絲毫的衝突。 

  多功能區回應主人關於"畫"的種種需求,而半封閉的玄關則體現了主人對於"圓"的態度,玄關櫥櫃的門上,木皮圈出一道同心圓,在每一次回歸、開啟大門的瞬間,起了聚焦與定心的作用,在外的諸多不順遂,關上門都應該是一個結束。門內,主人倆都喜愛的綠色植栽,充盈各個角落,而陪伴身邊多年的舊家具,也得跟著倆人,一起擺進未來的軌道裡。