竹北│陳宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 61坪
主要建材: 米黃洞石、鐵件
座落位置: 新竹市
完工日期: 2010 年 10 月
過門

 

過門,用來表示樂曲前、後段的一段連結,通常是一個2小節或4小節的極短變化,可大、可小。為了突顯前段樂曲的結束,以及切出另一段樂曲的開始,在表現型式上通常是低而沈,如鋼琴彈奏時,添加了底音;或如鼓樂打擊,用了純厚的大鼓、低音鼓來敲,短促而教人驚艷;古典時期的音樂大師巴哈甚至會為了過門,特別寫了一小段的獨立曲子,串連整個樂章,顯現樂曲的豐富生命。在本案設計,我們也引用過門的概念,將一個獨立空間賦予過道精神,視為接續公、私場域,但空間本身就是一個很有意思的單獨存在。

 

  房子,是用了很俐落的刀法,切出了兩大塊區間。公共空間那一端保留了最大的開放值,私人寢區則是再細切分成三個單元,一主臥、一客房、一和室茶間。和室串聯整個居家生活,卻不像一般的處理方式,以一個小的開放區塊呈現,而是"過道"化處理。和室左右銜拉兩間臥房,但和室開口卻是一面半透明的活動牆,我們用了兩件巨幅的鐵質拉門,故意做的很纖細,作出朦朧的實質區隔。玻璃門,是門,也是牆,將門往左右兩邊放,視覺、景深立即有了直達伸展的可能。

  事實上,在我們對於茶間開口的構想,最早的概念是希望設計一道屏風,於是有了玻璃材質的使用產生。玻璃屏風也將是一面畫布,未來搭配女主人父親的親筆墨畫,畫以絹紙畫的型式,直接覆貼在玻璃門上,就是餐桌區最美的屏障,門上影像隨著門的開關,變化組合。


  門,開或不開,都是景。


  空間同時納入年長者起居的方便,收納、機能,而且絕對講究好整理、安全性。餐廳、客廳、開放書房,折成一個寬廣的L區塊空地,在橫向、縱向都是長遠的景深,配置超大螢幕,空間尺度的提昇有了加乘效果,簡單的木色、白色,明亮溫暖,貼近老人家的活動使用。

  客廳電視牆整個是石頭面,客廳前因建築設計形成的凹洞,順勢收整為一塊架高平台,是休閒座櫃,同時是電視櫃的延伸。橫跨客廳、閱讀區的主樑剛好在沙發前半部,形成一道切線,設計時刻意將樑加大,搭配燈槽設計,讓樑變成天花的一份子。線條性豐富,板子、櫃子的線條都透視地流動,產生一種有連續性的韻律。線條不單單是美感的存在,方向性指示,同時也寓意著由主空間過渡至次空間的轉換,淡化空間開口的存在感。以大餐桌、柚木吧檯為主的區塊,電器櫃是端景,方整齊一的牆面則整合客浴、熱炒區的暗門。

  客浴空間窄而長,考量到門寬與廚具的對應關係,門壓縮成75公分寬的極限,直頂天花,門開,浮露出L型洗手檯的端景,有關衛浴隱私則整個拉至空間最底。

  過了和室茶間那個門,是家人生活的私密區塊。和室茶間也作為公務處理區,高櫃設計整合了收納、電腦、伺物機的使用,使用電腦時,雙腳可自然伸入地板下,自然舒適。主臥套加設電腦工作站的規劃,一整道牆寬240公分,是進出更衣室的大拉門,當拉門向右開展,成為遮擋主臥小玄關的一堵牆。空間設計平衡到極致,很極簡,高低層次到位,門,一頁一頁過,流動間唱著清淺詩意。