台北│湯宅
空間性質: 住宅
空間面積: 17坪/56.20平方公尺
主要建材: 盤多磨、清水模、灰玻璃、柚木
座落位置: 台北市信義區
完工日期: 2010 年 03 月
小而富

 

在佔地與預算雙雙受限的狀況下,思考的方向不禁朝向如何削減身上贅肉的減去法。當我二十歲在美國旅行時,曾因震教徒自給自足的生活文化而大受感動,我設計住吉長屋時所想的,就像該教派的家具般,只生產必要物品的生活美學。
           ───摘錄自"建築家安藤忠雄"一書(商周出版)

 

「問題是在這裡生活,真正需要的是什麼?這是關係到居住真諦的思想問題。」安藤忠雄說。

回應到本案設計,因房子本身座落在都市中心,必須在狹小的空間裡,滿足一個家庭日常生活的機能所需,避免流於租屋或樣品屋的觀感,跳脫小宅"實"坪的既定框架,享受大坪數的富饒生活。

房子先天並沒有工作陽台的配置,是首要解決的課題。在這裡,我們援用了工業設計的"內建置"概念,將洗衣機整合於廚房吧檯,工作陽台的機能隱融於公共空間裡。中島吧檯提供基本烹煮功能,對客廳來說又能是一面穩定靠山,兼具藏書、DVD的收納使用。

廚房雖然簡化至吧台型式,餐廚機能俱全,冰箱、烤箱等廚房設備自廚房空間外放,併入客廳外圍的櫥櫃,大餐桌面隱入吧檯,將室內中心點那一小塊天地做了最高效率的應用發揮。廚房後方的空間,利用兩種不同的玻璃材質、隔間方式,做出兩個獨立盒子,規劃為主臥房、多功能室。敞開多功能室的玻璃拉摺門,與客廳構成一個長型套盒,還原了空間縱軸線景深,視野因此得以拓展延伸。

採光較弱的主臥室,用了灰色玻璃隔間的處理,引入廳區光線,與多功能室的隔間頂端另做了清隔間的安排,成為自然照明。房內的衣櫃設計,全以牆櫃型式消失於視線之中,留下素雅的淡木色調,與盤多磨地坪、清水模主牆等做出呼應,發揮放大空間感的作用,詮釋小空間富生活的態度。