竹北│陳宅
空間性質: 住宅
空間面積: 41坪/136平方公尺
主要建材: 拋光石英磚、杉木地板、柚木地板、玻璃
座落位置: 竹北市
完工日期: 2010 年 12 月

 

 

習慣成自然

 

        天底下沒有天生就好的孩子,也沒有天生就壞的孩子。如果他的周圍沒有「以身作則」的大人,孩子好不到哪裡去;如果他的周圍都是講道理的大人,孩子也壞不到哪裡去。教養環境,才是決定孩子向東走還是向西走的關鍵因素。

── 摘錄自『管教啊!管教』一書/愛孩子愛自己工作室出版

 

        本案針對小家庭使用的特性,標準的三房兩廳做了輕巧的變動,保留兩間臥房的獨立性,孩房兼具客房、長輩房使用;另一房則採架高地板,搭配玻璃摺門設計,讓空間得以面向客、餐廳釋放出來,成為居家休閒角落的延伸,也是幼兒專屬的遊戲間,空間裡的收納單元局部採活動式抽盒,取代傳統的固定式櫥櫃,方便幼兒學習收納,潛移默化中完成生活教養的訓練。 

 

        室內坪數不大,卻顯得極為寬敞。 

  空間以白、木色為基調,帶出夏日清爽、冬日溫暖的舒坦,自然清雅。客廳電視牆特意淨空,接續一室素華的白牆風貌,對比科技機體的黑色線條,相關的家庭劇院設備則收納於玄關櫃屏裡,懸浮的櫃屏局部採百葉門片,便是為了影音機體通風所做的安排。 

 

        拉開遊戲間的摺門,客餐廳的視野立即向內延深,空間感更是開闊。另外,考量到幼兒在居家的遊樂、陪伴及安全,整個公共空間的擺設物件調整至最基本,讓空間得以淨空至最大值,經營一個"育教於樂"的安全環境。室內沒有專設書房,但大餐桌無疑是最好的親子共讀區,大人在大桌子處理家事、公事,小朋友在遊戲間、客廳玩耍,一舉一動都能隨時關照,即使小朋友膩在身邊隨手塗鴨、呀呀學語,大餐桌也是游刃有餘。 

 

        世界著名心理學家威廉.詹姆士的經典名句:播下一個行動,種下一種習慣;播下一種習慣,收穫一種性格;播下一種性格,收穫一種命運。好習慣,是父母留給子女最好的禮物 ,而好空間,則是培養習慣最好的幫手。