竹北│辦公室
空間性質: 科技廠辦
空間面積: 1654坪/5468平方公尺
主要建材: 清水模、金屬、塑料地磚、大圖輸出、版岩磚、鋼、卵石
座落位置: 竹北市
完工日期: 2010 年 11 月

 

 

海闊天空

 

  築牆的命令先是衍化出給牆安個開口的命令。接著又催生出立柱的命令,這回的命令是自動產生的,要人做一個既是開口又不是開口的東西。於是,牆本身決定了開口的韻律。然後牆不再是牆,而是變成一連串的柱與開口。這樣的發展可不是自然而然,而是源自一種不可思議的感覺。感覺到靈魂渴求表達(demand expression),而人必須把靈魂的好奇表達出來。
 ─摘錄自《光與影:路康的建築設計思考》/路康著/原點出版 


  本案為舊廠區改建設計,改建的重點包括廠區主體的 office 區、外牆、結構玻璃。設計發想源自於企業標章『清新、服務第一』,我們企圖以簡單且具質感的素材,結合造景、光影、空氣與水的導入,賦予舊廠區新義,體現企業經營的精神理念。 

  整體廠區設計援用了"幾何"元素,表現於板、塊、面、點之間交錯的組合運用。包覆廠房園區的外牆以清水混凝土圍塑而成,巨大的灰色板塊,堆疊成聚,勁道十足,將裡外關係界定出來,廠區有如一座城墎。 

  混凝土的安定力量,由建築立面向內延展至大廳,入口的緩坡、梯道、花扁石,搭配石材、玻璃、鋼骨的結構,線條純化,材質降至最低限,所呈現出來的視覺效果卻是極具戲劇性。一樓櫃台區,以 60×120 大尺寸版岩磚、清水混凝土、鋁擴張網鐵件構成,呼應外部設計,同時發揮遮蔽櫃台後方機能區的作用。大廳一旁的招待室,設計時即以宛若舞台般的盒子來呈現,基地特意架高、向外伸展,有如飄浮於半空中般。 

  相對於清水混凝土外牆的包覆性,主體建築則有了"圍"與"放"的開口佈局,蹬上招待室坡道的前端,在此刻意做了裂縫般的細長開口處理,成為由室內而外的"遐想"風景,外部的水牆給了科技園區自然涼意,以及天籟般的潺潺流水。 

  "圍"、"放"的交互,隨著動線擺渡,於室內中庭區獲得最大的圓滿。中庭的成立不僅為科技環境帶來自然生氣,也成為透明電梯的垂直動線,輔以天橋元素適時加入,豐富中庭空間的實用、美感。中庭帶來光影的婆娑韻律,提供人與人情感交流的休憩角落,視覺透過層層的一圍、一放,心,跟著飛至最遠的地方。 

  誠如詩人徐志摩筆下描述的"闊的海": 

闊的海 空的天 我不需要, 
我也不想放一隻巨大的紙鷂 上天去捉弄四面八方的風; 
我只要一分鐘 我只要一點光 我只要一條縫 
像一個小孩爬伏 
在一間暗屋的窗前 
望著西天邊不死的一條 縫,一點            
望著西天邊不死的一條 光,一分鐘。 


  二樓辦公區域,改採方塊的塑料地磚,搭配玻璃隔間、山水意象的輸出畫面,綠意森然的竹林景象自然飄了進來,不著痕跡地將大自然引進科技最前線的地方。為空間預留吸呼的餘地,想像、自由便多一點,任思想恣意馳騁,自然海闊天空。