台北│潘宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 32坪/106平方公尺
主要建材: 風化木、玻璃、石材、黑板、烤漆玻璃、鐵件、木地板、柚木
座落位置: 台北市
完工日期: 2010 年 10 月

 

 

退後

 

Madeleine(瑪德蓮娜),是法國民間很尋常的小點心,卻深深地嵌進法國大文豪Marcel Proust(馬歇爾。普魯斯特)的心底,晚年寫下膾炙人口的長篇小說"Le Temps Retrouvé"(追憶似水年華),故事卷開七部,首部登場的就是法國這個尋常的madeleine,隨著悠美的長句敘述,以倒退回溯的敘事方式,將過往生活的記憶一一作了回顧。充滿懷舊風情的黑板牆,一如Madeleine之於”追憶似水年華”一書的意義,在本案設計扮演著舉足輕重的角色,在透露著回憶的黑夜暗幕,復刻美好時光的想像。 
 


  黑板牆,是業主一開始即指定的,成了設計的發想一環。倆人生活的房子,簡單地來說,是公私分明的二元空間。僅隔出一房、一工作間,保留雙衛配置,其餘皆留給公共空間。室內陳列擺設看似不經意,暗地是遵循著樑線縱走,一列列地整齊地往屋子裡後退,室內風景有如倒帶般播放,最終消失在這道黑色的臨界點。黑板牆給了空間獨特的魅力色彩,以及隨手塗鴉的心情畫板,我們搭配鐵件、玻璃元素的使用,來支撐這面渾黑調的量體,製造視覺步步後退的引力。 

  在緩慢的移動中,公共區塊的長盒子裡一景一物接續呈現,石材座台、清水模電視牆、格櫃書牆與黑板牆、風化木牆對對圍坐,實與虛、堅冷與輕暖,斜置交錯。所擺設的物件以極其慵懶的姿態落下,石材座台對應著楓木天花,貫穿客廳、工作間,量出空間的橫開尺度,石座台同時也椅子,最前端刻意放空,作為置放影音機體的設備盒,灰冷調清水模牆的線條得以降至最低限。 

   一進門,玄關旁的客浴空間,我們用了一道 L 型的風化木牆來收,牆的環三面整合了玄關機能、浴室開口、廚房電器收納。餐廳是空間十字動線樞紐,開放式藏書格櫃折向餐廳,構成廳區的另一道主題牆,大餐桌同時支援廚房、工作間使用。 

  由公共空間轉向私密空間,是一道曖昧的界定、開始。 

  在本案設計,我們採用玻璃作為視覺的屏阻,除客浴的門片採用風化木之外,其餘入口皆為玻璃材,視覺穿透黑板牆一旁連結的主臥玻璃門,內部是一片海闊天空的私人領域。深色玻璃猶如一片巨大的利刃,將偌大的主臥場域分割成臥寢、非臥寢兩大塊,浴室空間退一步,換取浴間與更衣室的連結性更佳,整體空間感、採光度也都因此有了最大的表現。 中的怡然自得心境。