台北│楊宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 37坪/122平方公尺
主要建材: 柚木地板、灰泥、玻璃、木百葉、竹皮
座落位置: 台北市士林區
完工日期: 2010 年 08 月

 

 

橋。段

 

  橋段,起因於古時候交通方式多靠行走,對於渡一座橋、過一段路後,途中所見所聞的感受,進而衍生了常見於京劇表演的某一段落高潮。在本案設計,將橋段以橋的串聯、段的切割敘述方式,轉換為空間向陽面的平台橋廊,每段所看的風景都不同,使用方式也不同,雖短,卻是一道有頭有尾的起承轉合。 

  房子開門見山,卻因原四房格局的規劃,硬是將房子正向的迎山好色分割成片斷,綠意,成了不連貫的過眼風雲。設計之始,取消室內原有隔間,援引廊道之於空間的意義來重新劃設格局,原客廳後方的臥房擁有大露台條件,也在開放分享的基礎上,納入廊道的重要元素,以玻璃隔間的型式,催化使用者走出戶外領略外頭風風雨雨的心理。 

  把臥房全退到屋子一側,讓出一道景觀長廊依著採光面貫穿空間,串連小客廳、兩間房、戶外平台,與大露台做出緊密的連結性。所有原本因牆而切分數塊的綠色,重新拼組還原歸位。 

  大山,彷彿是為了房子而存在。 

  每一段廊道的故事都不同,或睡、或臥、或讀,關於生活的許多面向也依附著廊道。廊道的起步落在客廳,一方水景、木地板長平台,我們刻意將此架構成一片入門即可見到的庭景,平緩的石板由玄關入口筆直而行,視覺由眼前的近景,屋外的遠山緊接而來,彷彿進入房子裡,是先行經過一個有水景的院子,在緩行中沈澱繁塵。 

  區格局方正,空間裡一抹抹暖木色,圈圍成一團團聚敘的溫馨,整潔齊一的壁面包覆著強大的生活收納。開放式餐廚區域,中島桌刻意呈垂直方向縱走,提供人們坐在中島看景的絕佳位置,而所做的一切有關"景"的安排,都是為了家而存在。廊道的中段行至長輩房,我們以閱讀角落的安排來詮釋,另以玻璃、百葉的設置來當作調整光線的控制開關,適時為長輩房隔出一塊闢靜區間。 

  廊道盡頭則是附屬於主臥室的小客廳,最終與陽台接軌。寬約 170 公分的竹皮大拉門,讓開口也能以一堵牆的型態出現。主臥設計延續廳區的暖色,附屬浴間以透明隔間來處理室內外的關係,讓泡澡的輕鬆時光得以在山巒景致的陪伴下渡過,讓生活空間徹底擁抱絕色綠意。