關渡│李宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 44坪/145平方公尺
主要建材: 硅藻土、橡木地板、風化木、手工玻璃、鏽鐵磚、洗石子
座落位置: 台北市
完工日期: 2010 年 07 月

 

 

 四方

   內清明,外直方,吾與爾皆藏。
                     ──陳曼生˙方壺銘
  吾與爾皆藏語出《詩經》、《鄭風》:「野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清揚。邂逅相遇,與子偕臧。」臧於此處有二解,其一為「善」,意思是與美女邂逅相逢,兩相情悅,進而私奔躲藏。意雖有別,情理不悖。曼生壺銘藉《詩經》為訓,也有異曲同功之妙。飲茶能用曼生壺,當然是難得美事,此之為「善」。方壺稜角分明,有如方直耿介之人,處世難免欠缺圓潤,如果時常提醒自己藏鋒斂刃,謙沖自持,必定省卻許多煩惱,此則為「藏 」。

          ──《茶顏醉色》/李念祖著/博雅書屋出版

           

  作為東方茶人的第三空間,是撫琴清心的自得天地、收藏茶具的套間,也是以茶會友的招待所,本案以現代茶間的敘述方式來著手,室內宛如一個已開啟的茶盒般,內置分隔錯落有致,空間面向、物件擺向全都對著屋外呈列行進,視野眺望的遠方是日夜都美的海河交匯處,大自然是最佳的聽眾、最知心的好友。 

  屋面四方,屋內四方。 

  我們將茶具套間一層層發展,各個單元空間有如服務盒收進木櫃子裡頭,最高處放置的是主人珍藏的古琴、扇子,盒當中有著實用的機能考量,整體賞來卻是色香味皆全的茶美姿色。玄關牆刻意作凹洞,用了最極簡的方式,鏽鐵板、硅藻土來鋪陳茶具展示,相較於玄關的小,進入室內豁然開達。 

  捨棄一般居家生活的制式機能設置,偌大的空間,以四大方格縱橫排組,中島切出客廳、廚房兩區界定,浴室單元則整合於風化木盒子裡,入口徹底在公共空間裡消失。客廳後端以架高地板,區化出主人的琴室、臥寢的多功能空間,空間全面山、面海開啟,主人撫琴時有如迎著山風海雨,長歌復長嘯。客廳的陳設簡單,耐人尋味,一件件奇趣無比的茶具是素牆上的唯一風景,面內向陽面那一長段平台,既滿足客廳簡化後所需的基本收納,同時帶出長凳椅的使用功能。 

  隨坐隨臥。每一道轉折點,都發出如此悠然飄逸的誠摯邀請。 

  空間擺向取之於茶,空間設色也粹練自好茗。室內鋪設略深的木質地板、壁板,恰似熱水灌注迸裂的清香甘色,盈滿鼻尖的是一種名之為手到、心到的感動。其餘搭配的材質、飾件等也特意挑選具手感者,如手工玻璃拉門,或如燈開啟時即呈現出佛心蓮花之姿的吊扇,既低調又高調豐華,藏鋒於四方,盡顯人間真善美。