士林│陳宅
空間性質: 住宅
空間面積: 41坪/136平方公尺
主要建材: 橡木地板、檜木、灰泥牆、石英磚、洞石
座落位置: 台北市天母
完工日期: 2010 年 06 月

 

 

愛宴(Agape)

 

"愛宴",通常於每個星期日主日崇拜後舉行,地點或於教會、或於教會弟兄姐妹家。與會者或是輪流掌廚,或是人人各備一道餐點,與教會弟兄姐妹一同分享。愛宴的重點在於「愛」,而非「宴」,體現自由奉獻、自由參與、相互關懷的精神,人們在品嘗美食之際,透過演唱詩歌來表達神的真理,藉由輕鬆的聚會分享,拉進彼此間距離。 
 


  活動,是本案設計的發想、空間使用的需求。業主為虔誠的基督徒,旅居國外多年,希望房子不僅可供作家人定居台灣的落腳處,並能成為教友們聚會的場所。於是,因應不同的活動型式、使用方式,我們在空間裡做了高機動性的彈性安排,型塑一個自由參與的活動空間。 

  公共區域完完全全地敞開,一道不及頂的電視牆屏,帶出"進、出"廳堂的過道。因應聚會的需求,島型廚房面向廳區釋放開來,客、餐廳的擺設簡單,所配置的軟件具高度機動性,一般住家選用的茶几,在這裡則是以當代設計款的椅凳替代,若餐椅不足時,椅凳還能移至大餐桌邊,支援坐椅使用。 

  餐廳以落地櫃牆為主題,非用餐時間,寬廣的大桌子搭配書牆,就是怡然自得的開卷書廳。餐桌設計自然質樸,梯形桌面搭配外八的象腿造型桌腳,另配了 4 張不同的椅子,有種自由隨性的趣味,當中也考量到老人家的使用需求,給了張最舒服的靠背軟座來圓滿。 

  沿著屋子向陽面筆直劃開一道長平台,連結客廳、餐廳,最後與長輩房的架高地板接軌,是最佳的椅座後援。在這裡,每當主日活動唱完詩歌,人無須正經危坐地就"固定"位,客廳、餐廳、廚房、長平台,任一角落都可以是用餐、談話的舞台。 

  人來、人往,愛宴活動湧現一波波高潮。 

  長平台也是消磨時光的慵懶窩。在另一個時刻,安靜地提供主人 daybed 服務。餐廳後方空間一分為二,規劃為長輩房、客房。長輩房入口在餐廳櫃牆旁,蹬上一踏階、踏上平台,即可進入房內。臥房內納入衣櫥、梳妝檯,梳妝檯面上掀即是鏡子,牆上釘上兼具留言板功用的椰纖板,考量到空間狹小,特別採下掀式床架設計,未使用時可完全整合於櫃牆裡。 

  客房的開口則是面向走道,淡然的日式格柵門,成排地化為走道風景,有著日式屋的遐想,而敞開拉門,客房也能當作聚會的和室。主臥室幽靜,白色背景裡只用了清雅的木色勾畫線條,陽光穿過百葉簾,透出時光緩慢移動的訊息,靠窗設置的書桌區整合了各式事務機設備,井然有序地融入空間裡,無聲地繁忙運轉,熱烈地迎來送往。