竹北│謝宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 63坪/208平方公尺
主要建材: 硅藻土、玻璃、復古橡木地板、磨石子、木百葉、柚木實木、觀音山石、抿石子
座落位置: 竹北市高鐵特區
完工日期: 2010 年 06 月

 

 

雲端廣間

 

  廣間,原是為了茶道所建的建築,空間大小以四疊(榻榻米)半為標準,大於四疊半的稱為廣間,小於四疊半的稱為”小間”。這樣的空間型式為內部寬廣,可依不同使用目的作隔間規劃、再利用,在大和民族的生活裡向來扮演著開會會所的角色,如幕府時代正式會見大將軍的大廣間。本案設計擷取廣間的精神,納入生活場域的規劃,讓空間的隔間可因應家的成長而調度,作出最適切的回應。 

 

  本案是新興都市的頂樓住宅,採樓中樓的建築型式、擁有天頂露台的條件,空間的主要使用者為女主人、孩童,偌大的底樓空間,以最大幅度的開放姿態,化身為孩童遊戲活絡筋骨的大廣間。 

  餐廳的位置設定,是底樓設計的重點之一。為了讓室內的使用能夠發揮至最大,我們刻意將餐廳、玄關拉攏,餐廳就是玄關,運用相同的地材鋪面,玄關的石材拉到與客廳木地板同一軸線,無形中做出空間的界定。相對於一進門空間的緊密節奏,客廳則是一片坦盪空靈。鋪設灰色系硅藻土的客廳主牆橫向式開展,為廳區活動佈下布幕,視界裡所有物件全退了下來,空間的尺度便湧進來,天地壁連成一氣,各個物件以有機的方式,自然長出來。 

  餐廚後方是客房、遊戲室,開放式廚房容納不下的電器櫃,轉移至廊道的第一個拉門櫃,與廊道書櫃接軌。遊戲室的開口刻意放大,房門即是一片巨大的活動牆, 內部寬廣深遠,遊戲室有如遊樂園,當大拉門完全敞開通透,遊戲間與廊道連成一氣,廊道櫃牆中間的一整排抽櫃,便是遊戲間的收納延伸。假以時日,遊戲室亦可因應孩童的成長,分隔成兩間獨立的孩房,變更空間的使用模式。 

  原客廳的挑空區塊,納入上層樓的可用地,鋼構樓梯乾淨而俐落,另外做了補樑的結構強化處理。客廳窗前的長平台,既是支援電視牆的影音收納考量,也成為梯子的第一踏階。 

  作為屋主一家人共用的空間,書房內部設置了長排大桌子,順著房子的結構,將書房設計成雲端的斜屋頂木構屋,屋簷低低地斜落,與室內的擺設同一個方向。無框玻璃拉門適時提供書房、更衣室的遮蔽功能,玻璃反射書房,成為樓梯過道的曖昧風景。 

   跳脫一般更衣室附加於主臥內的安排,在這裡,更衣室單獨成立,免除任何干擾生活作息的可能。主臥室有如一座微形的 villa ,臥房入口是鐵件門框鑲柚木實木,通往浴室的入口以"洞"的型式來表現,營造貫穿的視覺感受,撤掉原有的制式鐵件門框,露台的天、地皆採用木質,搭配硅藻土牆由外向內貫穿,伴隨著自然光線直射入室,給了臥寢空間最美的雲端景致。