新店│范宅
空間性質: 獨棟別墅住宅
空間面積: 室內126坪/416平方公尺 室外52坪/172平方公尺
主要建材: 橡木地板、木百葉、玻璃、鐵件、榻榻米、板岩
座落位置: 新店區
完工日期: 2010 年 04 月

 

 

山居夏日

 

綠樹陰濃夏日長,
樓臺倒影入池塘。
水晶簾動微風起,
滿架薔薇一院香。              
< 山居夏日。唐/高駢> 


  本案建築體是依山傍建,形成半層、半層交相錯落的重疊局面,擁有廣闊的庭園、露台條件,取景,是決定空間開口的關鍵,每一個開口就是一幅端景。  

  廚房面向庭園景致,刻意將原小窗切開,輔以推窗的設計、落地窗的安排,讓森林綠意得以最大跨步迎向居室裡來,蟲鳴鳥叫、夕照晚風,彷彿近在身邊耳畔,大人們在廚房活動也能關注到孩童在戶外庭園的活動。從廚房穿過餐廳,往下走半層即是日常生活的主廳,結合小型開放式書房。 

  在這裡,客廳與起居室的定位截然分明。客廳位置,是此戶最美的地方,背山面谷。在規劃時,考量到取景,捨棄傳統的電視牆規劃,讓椅座擺向全面對山谷景觀,搭配景觀大窗,為居室經營一面鋪蓋著藍天綠地的主牆,謝絕一切文明的干擾,人與人、人與大地的關係自然緊密。 

  緊密關係也在打開空間與空間的對話中重新開始,不同於三樓客餐廳間的半樓層落差,二樓的主臥、起居區以單元區塊呈現,不及頂電視牆區隔起居區、靜心區,墨綠色牆對應戶外山色,角落擺著長輩遺贈的圍棋桌舊物,時光彷彿隨著黑白分明的棋盤流轉,緩慢了下來。主臥區以玻璃盒型式來表現,搭配百葉簾製造半遮光的效果,提供臥寢隱私,不及頂床頭牆則將主臥的浴間、更衣間及睡寢區等整合於一體,每一個迴身、轉眸間,都是自然美麗。 

  空間設計儘可能地低調,讓自然山林變成聚焦的主角,庭園造景是本案另一個重點。玄關入口,平台向外推了出去,迎接春日綻放的粉紅櫻景色,與鄰家基地之間隔著龍柏林線,是兩家共享的綠色圍籬,角落一方佈下的生態淺池,經營水域生氣,有著巴拉崗式的與自然共生的花園風光,時光在花園裡是流動的,「時間完全不是建築的敵人,而是美的同盟者。」巴拉崗說。過往山居生活的冰寒褪去,新生活跟著庭園生態成長,在艷陽夏日拉開序幕。