台北│林宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 室內38.5坪/127平方公尺 室外2.8坪/9.3平方公尺
主要建材: 拋光石英磚、檜木、銅綠板岩、灰泥、柚木
座落位置: 台北市大安區
完工日期: 2010 年 02 月

 

 

樂得歸依

 

少無適俗韻,性本愛丘山。誤落塵網中,一去三十年。
羈鳥戀舊林,池魚思故淵。開荒南野際,手拙歸園田。
方宅十餘畝,草屋八九間。榆柳蔭後園,桃李羅堂前。
暖暖遠人村,依依墟里煙。狗吠身巷中,雞鳴桑樹巔。
戶庭無塵雜,虛室有餘閑。久在樊籠裡,復得反自然。

                                                                                        <歸園田居/晋。陶淵明> 




  新成屋的改造,目的是作為經營以退休生活為前提的住所使用。針對兩人使用的空間,在這裡,我們援用了中國文人的景深思考,藉用景深創造空間的趣味性,讓人在臥、坐、躺的短暫靜止間,或是走動間,都能享有深、淺、近景不同的視覺領略。 

  建築大師安藤忠雄曾說:捨棄裝飾、直接展現材料質感的美學,是初期現代主義的基本原則,同時也是日本式建築的感性之處。而安藤忠雄一貫堅持使用的清水混凝土,目的是為了讓人們在心中只留下對空間的體驗,而創造出樸素又充滿力量的空間。全室以簡潔的灰、白、木色為主,低調的清水模牆連結玄關、客廳,經營回歸入口的綿長視覺,全然戶外視感的質材,卻有著驚人的細緻、張力,模糊室內
、外的既定界線,透過堅冷的清水模、大尺寸地材,將視線引渡、穿越,漫過客廳角落的架高平台,而後在木地板的水池區落定,成就一條由堅硬而柔軟的心情轉折動線,情緒由高亢而舒緩,這是回家的感覺。 

  新成屋的格局不符冀望與需求,經過調整、大破,以垂直水平的橫縱軸線,劃下公私領域的分隔脈絡,在主體家具的擺設也以適當的比例,按在交錯的經緯度上
,一如黑白分明的棋子,錯落著人生智慧。電視牆低調無華,一方平台,預設是作用為音響櫃用途。整合於客廳的閱讀區,以櫃子為安穩屏障,支撐起開放廳區的主題立面,相較於清水模的低調內斂,由檜木構建的櫃牆則是外顯的豐華,我們援用了中式傳統家具的卡榫設計概念,將檜木架構以老師傅的手作方式,進行溝槽刻製的動作,取代現代釘製的快速施工方式,再鑲入一片片鑄鐵薄板,是獨一無二的限量書櫃,檜木的厚實對比鐵板的纖細,形成一種迴盪人心的強烈對比,而每一次打開大門,濃郁的檜木香氣撲鼻而來,這是回家的味道。 

  廳區的架高地板轉化成一條溫暖的自然步道,穿過牆,與主臥的架高地板休閒區連結,在物件元素一再地重複、出現,無形地發揮了擴大空間的效應,而主臥的架高地板不僅提供主人另一個寧靜的休憩天地,也有頂住床身的加值作用。再往底探,透過玻璃屋概念的淋浴間,與主臥附浴取得聯繫,銅綠色的板岩以不對稱的拼貼處理,展現如自然畫般的美麗牆景,在光影轉換間迸出妍麗姿態,這是回家的顏色。 

  誠如玄關區裱著「樂得歸依」,敘說著屬於這間房子新生活的未來式,一處沈澱繁華的心靈處所,有如陶淵明詩境中的怡然自得心境。