板橋│蕭宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 室內47坪/155平方公尺 室外4.5坪/15平方公尺
主要建材: 鐵件、抿石子、觀音山石、木地板、白膜玻璃
座落位置: 板橋區
完工日期: 2010 年 02 月

 

 

禮物

 

從前有個小男孩,他從一個充滿智慧的老人那裡聽到了『禮物』(The present)的故事,慢慢的領悟了其中的道理。……有一天老人說:『它之所以稱作"禮物",是因為你會發現,這個禮物是在你可能會收到的禮物中最珍貴的。』
『為什麼它會這麼珍貴?』男孩問。
老人解釋說:『因為你收到這個禮物時,你會比以前更快樂,更有能力做好自己想做的事。』……
-摘錄自<祕密>一書/平安文化出版



   The present . 有兩種意思 , 一是禮物 , 一是當下 。 這間座落於都市高樓的樓中樓住宅,在過去的當下,是一間未完成式的裝潢屋,木作部分、冷氣空調都已就定位,半完成的裝潢在業主買下後全盤推翻。 

  一進門,是高高低低的牆。 

  在這裡,我們援用了建築設計的板、塊、面概念,一大面、一大塊地,或立、或躺地存在於空間裡,是最簡單又素雅的建築風味,透過不及頂的玄關牆屏,是半顯露出簡單而優雅的頂部風光,視線再拋遠一點,穿越半矮電視牆,整個廚房、餐廳隱隱約約中與客廳串成一塊,透過半掩門扉,光穿透實木格柵,倒映一地光華,從擁擠的都市水泥叢林回到自宅,便是這般開闊景象。 

  樓中樓的底樓有如橫軸開展的水平空間,樓中樓的挑高特點強化了垂直縱軸的延長性。客廳區以挑空方式呈現,我們改變了原有的樓梯位置、設計,將室內梯移至廳區邊側,修正因樓梯位置導致樓上空間配置不佳的缺點,另一方面也讓單純的梯子昇華,成為一道立體的藝術雕塑品,為此,梯牆另做了結構性補強加厚,以穩固地支撐單邊扶手的樓梯結構,梯身以銀灰色姿態呈現,表現柔中帶剛的輕巧。樓梯迴轉,接上挑高落地窗的細長平台。平台在這裡的定位,不單單是提供休閒服務的角落,或支援客廳椅座的延伸,更是細心呵護長者上、下樓的安全動線,讓年邁的親人可以最穩健的踩踏,輕鬆使用這座樓中樓房子。 

   室內共規劃了三個親水單元空間。位於電視牆後的客浴連結長親房浴室,以共用淋浴間的方式,給了公、私兩用的最大方便,提供超乎單一浴間所能享有的最大舒適值。轉上樓,由起居區再架上兩階高度,即為沈澱潛靜的靜心區,銜接著量身訂製的水池,回應屋主對於家人的照顧、特別指定的家族社交場所,環著 L 型座台圈圍在一起泡腳舒壓。主臥附屬浴間的抿石子池,帶出獨享的泡湯天地,長洗手檯面納入梳妝整理功能,個人生活、親情相繫無一不圓滿,在當下快樂,這就是最好的禮物。