台北│李宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 28坪/93平方公尺
主要建材: 檜木實木、義大利洞石、榻榻米、拋光石英磚
座落位置: 台北市大安區
完工日期: 2010 年 01 月

 

 

 

  其實我蠻喜歡「窩」這個字。 


  現在一般人有時候不太用這個字,可是有時我跟很親的朋友會說:「哎呀!這麼冷的天氣,我真希望窩在家裡。」 

  那個「窩」的感覺,你特別會覺得因為它有個親切感,你所熟悉的空間、你所熟悉的環境;尤其天氣冷的冬天,你會覺得有一個被窩,又是「窩」這個字,都讓你覺得有安全感;然後你可以窩在那邊,讀你自己喜歡的書、聽你自己喜歡的音樂,那種開心就是你有一個熟悉的環境。 

       ──────摘錄自蔣勳著"天地有大美"一書/遠流出版。 


  在本案設計,我們企求將角落的氛圍帶進生活領域,為屋主型塑一個在家庭生活之餘,有個可供心情沈澱的窩心角落。 

  房子正面擁有公園綠意景觀,將面向公園的小房以開放姿態,經營居家的靜心區域,以電視矮牆作為跨界的隱約區隔,房子的景觀面串連延展,不論是在廳區哪一個角落都能擁有自然清新的洗禮。作為支援居家活動的靜心區,四周全採檜木實木來收邊,榻榻米墊架出九宮格,帶出沈穩寂靜的和睦氣息,不僅是孩童課後在家的研習、遊樂角落,也是偶爾來探望的長輩喜愛的休閒場域,自然開心。 

  針對屋主的收納需求,室內以雙面櫃設計,發揮最大的儲藏效果,特別是在一進門的玄關處理上,我們將儲物櫃做了半懸浮於空中的安排,利用平台的設置將玄關量體立起來,成為前後兩面都可使用的櫃子,面向大門入口提供收納服務,面向客廳這端則在收納服務之餘,加入了展示功能。 

  餐廳主景的櫃牆折向走道,與走道書牆接續,成為多功能室的收納延伸,多功能室兼具客房、書房機能,搭配無櫃玻璃拉摺門,當拉門收攏於一側,等同於擴大了過道開口;一旦須轉化為客房使用,只須拉下整合於書櫃、衣櫥的下掀床,便是一處溫暖的寢室,留宿客人、長輩同住,都有無比熟悉的親切氛圍。