內湖│張宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 室內32坪/106平方公尺 室外27坪/89平方公尺
主要建材: 石英磚、紫檀實木地板、花崗石、柚木、磨石子、捲簾
座落位置: 台北市內湖區
完工日期: 2009 年 01 月

 

 

  

 

亭,這種建築幾乎是東方建築的代表之一,舉凡中國私人園林、日本茶奄亭,甚至於南洋島嶼之國,都可以見到這種界於室內、外的開放式建物,亭子是民宅場景的一部分,有時也是一處公眾小市集。而亭,同時也有『停』的寓意在。是視覺聚焦的駐留,激發行動的欲念,在建築手法的營造下,打破室內、室外的藩籬,戶外的靜是室內的景,室內的動是戶外的境,大自然完美契合生活。 

   本案基地為電梯大樓的一樓中古屋,擁有絕佳的戶外腹地,空間設定為夫妻兩人生活或小家庭使用的,規劃為兩房雙衛、開放式公共空間,以及雙入口動線,一為玄關大門,另一則為由前花園進出的落地門,巨大的玻璃板面是窗也是門 ,客廳地材穿透門的框架,向屋外延展出去,室內的視覺跟著流動開展,帶引室內、外的互動。  

房子的庭園廣,本身擁有極佳的挑高條件,封樑、平天花之後仍享有2米7的屋高視野,搭配刻意將門幅做瘦長表現、乾淨搶眼的對比設色、所有櫃體全內縮於牆體內,天地壁的平整化,讓空間的純粹度達到最高,有如一個超極簡的方盒子般,內裝鑲嵌著五形六色的生活機能。  

公共場域為全敞式空間,前院、客廳、廚房、餐廳、後院,魚貫式地標誌於同一水平向度,光與氣流交互如一個通透的大筒倉。此外,我們利用增建手法,刻意將餐廳設計成 outdoor 型式,單純的角窗設計與輕巧的分割線條,表達純粹的結構力量,為廳區、主臥及花園提供美感畫面。 

餐廳由室內向外延伸,像是依傍著主建築的玻璃亭。寬闊的大後院整合了景觀及曬衣場的功能,曬衣場隱密於池景矮牆後方,滿足使用機能,卻無損於瞻觀,且刻意地讓水景的視覺低於木棧道,製造出植物彷彿飄浮在空中般景象,簇擁著餐廳空間,在室內用餐像是在戶外野餐般。 

庭園不僅滿足了人們對於大自然的想望,解放身心靈束縛的感受,也是提高室內外連續性的關鍵,激起人們駐停的念頭。誠如第二屆普立茲克建築獎主巴拉崗所言:「我認為建築師應設計花園使用,就像他們設計住宅一樣,進而培養美麗的感覺與其他的心靈價值。更進一步地來講,一個建築工作如果不能傳達美好的感覺,就是一種錯誤。」 

生活如何因自然、簡單而更美好,箇中原由就是在此。