台北│潘宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 33坪/109平方公尺
主要建材: 塗料、石英磚、實木地板、人造石、玻璃
座落位置: 台北市信義區
完工日期: 2009 年 12 月

 

 

 

  井,是中國古代建設都城的規矩。<周禮,冬官考工記第六>記載:「匠人營國,方九里,旁三門,國中九經九緯,經塗九軌,左祖右社,面朝後市,市朝一夫。」整座城市以橫堅各三條街道合構而成。由城市縮影至居宅,在水平垂直軸線的排列切割當中,依循發展,涵括生活各部機能,取得私宅各個面向的圓融。 


  屋況老舊、高度的收納需求,以及多元的空間使用,是整頓這間老房子的3大訴求。撤除原不適宜使用的格局配置,順著樑柱結構,將空間一切概分為九大區,由外而內,由動至靜,由公共轉私密,生活的節奏由急促趨緩慢。 

  大門內退,化為電視牆過渡至廚房收納櫃的內建元素,達成室內牆體乾淨明朗的面貌。後陽台走道空間,也在同一軸線上做了分割處置,一部分予以保留作為工作區,另一部分則改為可供寧靜思考的迷你書屋,透過書牆與外部的廚房取得聯繫,也讓書房相當受限的收納空間開展延伸,廚房像是書房,屋後的充裕陽光也得以透了進來。 

  井字格局的中心點為結構柱體,以此拓展成琴區的安定立面,為有限的空間爭取琴音環繞的最佳位置,滿佈人文情感的灰泥牆轉化柱體的突兀感。廚房轉至客廳的過道,我們以輕薄的咖啡圓桌擺設,經營視覺的焦點,進一步將視線引領至不遠處的餐桌,空間的方正感自然消除。 

  收納周邊化,牆體一方面海涵各式收納需求,如大電視牆、廚房書架,或是分散於各區的貯物櫃,另一方面則以清明乾淨的樣子呈現,收納設計以"公分"為單位,務求比例精準確實。面向琴區敞開的多功能室,兼具茶室、瑜珈房、和室、客房等用途,與廚房的隔間牆採雙面使用的凹凸結構,一面是廚房的電器櫃, 另一面則是收放大小行李箱的小貯物間。井然有序的佈局,延續老房子的生命,也使得和樂小家庭的生活得以在穩定愉樂的基礎上計劃發想。