中和│蕭宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 22坪/73平方公尺
主要建材: 石英磚、木地板、風化梧桐木
座落位置: 中和區
完工日期: 2009 年 07 月

 

 

 

  致虛極,守靜篤。《老子/十六章》

  講的是以守靜與守篤的心情,達到虛空的盡頭,那就是一切實有,如有如來,無為無喪,逍遙自在。不畏懼虛空,不追逐虛空,在靜處品味人生。 

 

   本案的規劃啟始,也是屋主踏入人生另一階段的開始,在房子設計進行間,個人對於生活的觀感也改變了,「一件就好。」要的是可陪伴的永續、質感,一種守的感動。 

   空間配置單純,包覆了居住者倆人的初衷、想望。空間的分割以宛如切豆腐的方式,縱橫交錯地將方形空間切成四小方塊,提供寢、食、坐、臥等面向使用。狹長光帶自公共空間直射入臥室、書房,隱寓著走道動線,也因而使得開闊的廳區場域有了單元空間的機能區隔。 

  玄關一進來,轉折,便是餐桌。 

  自玄關隱約窺見室內風采,是刻意經營的佈局。玄關的兩道風化木儲櫃以不落地的懸浮姿態,似是從天垂落而下的枝幹,是入門的收納,也是區隔玄關裡外的屏障,結合白色電視牆的"空",讓空間看起來輕盈一點,電視牆的淡化淨空,實用的設備收納空間則悉數納入一旁的黑色玻璃櫥櫃,賦予生活空間最單純的視野感動。 

  客廳、書房、餐廚空間整合為一個超大的起居空間,享受親密情感的陪伴互動。書房後端設定為多功能房,兼具客房,或是男主人或女主人獨處的專屬空間,未來新增家庭成員,又可彈性變更為小孩房來使用。我們刻意將客房局部釋放出來,形成前後兩區的對望情趣,在視覺穿透間提高空間的開闊度,兩區的隔間也以收納櫃的方式來完成,三片提供前端的書房使用,另兩片則為客房衣櫃,白色櫃體穿越地板延伸出來。空間寧靜祥和,卻讓人深深地覺得悠然自得。