內湖│林宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 43坪/142平方公尺
主要建材: 霧面透心石英磚、實木、洞石、實木地板
座落位置: 台北市內湖區
完工日期: 2009 年 05 月

 

 

整理

 

  整理是一場與自身『不安』和『暫且』心態的戰鬥。」日本知名創意工作室SAMURAI藝術指導佐藤可士和說,若想打贏這場硬仗,必須有「捨棄」的勇氣,為了決定捨棄的物品,勢必得先設定優先排序。透過決定外框、統一規格,讓分類更加簡單明瞭。 (摘錄自佐藤可士和的超整理術/木馬文化) 


  房子是沿著山線縱走,一段山景,一窗美麗。 

  在本案,我們做了兩種不同性質的"整理",即自然山景與空間、生活與空間的整理,去化所有令空間不安的因素。針對空間的縱長型特性,以開、闔的兩大單元,劃分公、私領域,由連線山景串聯兩區,並將屋後陽台經營成休憩小端景,呼應滿山翠色。客廳及開放式島型廚房形成一個自由開闊的活動場域,電視牆區隔玄關裡外,不靠牆、不頂天設計,讓玄關過道能分享來自客廳的明亮,屋外一抹綠色也隱約擴開進來,而大書桌、客廳、中島型餐桌,無一不是實際進行親子生活教育的地方。 

   可移動式 (mobile) 的概念,則運用於調節生活與空間的處理上,被徹底實踐、發揮,這項思考源自於屋主舊居未做有系統整理的亂象,生活空間、辦公空間兩種不同屬性的使用物件交相混雜,私人藏書、機體設備線路,纏纏繞繞,打亂了公、私領域應有的舒適享受。 

  抽絲剝繭,將所有生活、工作物件做了有系統的分類、定位,結合活動式設計
,重構空間的秩序。比如說,洞石電視牆底端預留了一個活動式孔蓋;寬版大書桌底下也做了線槽處理,都是考量到日後可能調度空間、撤換管線所做的伏筆,甚至於臥房的懸浮桌體,也特意於桌緣邊設計筆溝,實用,收納於無形。 

   我們在這裡也導入收納單元個人化的思考,將收納與移動的關係做更深層的連結,開放式書房的書櫃左側是一體兩用,既提供後端臥室使用,也是前端電視牆延伸-機櫃,書櫃底端從外觀看起來是一個個抽屜,其實是一組共4 個的活動式單元櫃,有如活動積木的聚集組合,提供屋主一家四口使用,各專其主,使用時也可跟著使用者任意移動,支援任一區活動,收納隨身帶著走。 

  整理的不僅是空間與空間、人與空間的關係,更重要的是,人與人之間的情感交誼,對於舒適生活的海闊天空想像,也在一連串的整理動作中無垠開展。