新竹│朱宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 38坪/126平方公尺
主要建材: 石英磚、木地板、壓克力
座落位置: 新竹市
完工日期: 2009 年 05 月

 

 

富裕

 

  『我認為,所謂的住宅應該是呈現每個居民夢想的地方,而且真正的富裕並不是單純的便利、舒適,而是就算在有限的空間中也能創造豐富。』───安藤忠雄 


  前有綠帶、河景,這是都市住宅難得擁有的自然優勢,在室、外關係的連繫上,我們從生活使用的不同角度來思考,一是所有陽台都做了綠化造景,讓陽台成為居宅擁抱自然的前哨站,拉進室內外的距離。在材質的運用上,也以取自大地、呼應自然為主,具微調氣侯的硅藻土,以手工鏝刀的施作方式,為室內牆抹上渾厚手感的米黃色,粗獷而精緻,原始而自然。 

  玄關景深長,擷取藝廊的佈置概念來陳設,一端是端景櫃,一端則是畫牆 ,舒適的長椅子,提供人們在此短暫停留期間,也得以在充滿藝術的氣息中愉悅渡過。玄關的狹長面更成為電視牆的延伸。 

  客廳的主牆特地作了留白的處理,白牆水平越過琴區,與玄關畫牆接軌。在單一水平象限裡,圓滿了不同的機能使用需求,讓鋼琴的碩大量體巧妙地融入起居空間裡,化為美感的元素之一。單純的白牆,對比著黑色設備更為深沈堅實 ,為此,我們特地為音響設備、 CD 收納設計不同的家具,電視旁的黑色櫃子,以復古唱盤的概念成形;另透過雷射切割的方式,將C D收納櫃鑲嵌入裡,一片CD便是牆裡的一道刻痕,有著虛實交錯的美感。 

  廚房、書房融入客廳,視覺展延開闊。由廚具延伸的小吧檯結合玄關設計 ,可坐3、4人,結合網路佈線,在此上網通訊都方便,也是支援客廳活動、備餐檯
。餐桌的功能併入書桌,書房也是餐廳,書櫃也有餐櫃的妙用。書房窗前角落 ,利用建築結構凹面增設區的檜木小平台,平台底下又可擴充成深度逾60公分的大抽屜,平台側邊也是 CD 收納櫃。書櫃、浴室拉門皆採台灣特有的檜木材質,櫃門開闔都是風景。浴室門扉以榫接的方式製作格柵門,表現空間的透空感,光 、 氣交遞流轉,場景變化,都是豐富美滿。