內湖│陳宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 56坪/185平方公尺
主要建材: 拋光石英磚、柚木實木條、檜木榫接、版岩
座落位置: 台北市內湖區
完工日期: 2009 年 05 月

 

 

幸福

 

  幸福是什麼?看不到,摸不著,但龍應台小姐給了一番很動人的闡述。幸福就是,生活中不必時時恐懼,尋常的日子依舊,尋常的人兒依舊。在晚餐的燈下,一樣的人坐在一樣的位子上,講一樣的話題。年少的仍舊嘰嘰喳喳談自己的學校,年老的仍舊嘮嘮叨叨談自己的假牙。「幸福就是,早上揮手說『再見』的人,晚上又平平常常地回來了,書包丟在同一個角落,臭球鞋塞在同一張椅下。」摘錄自《目送》/時報出版  


  慢慢來吧。 

  關於這個集聚了三個不同世代的生活容器,我們在空間的步調移動上做了緩速的設定,希望家人與家人的交集隨著空間的交替開展,預留了許多交心的地方
,讓親情關心在無言中傳遞。原格局因前人已進行兩戶打通、合併的處理,致使格局、管線的秩序失衡,因此在重新做空間設定時,依居住者的三代同堂使用需求,進行協調分配,且融入現場特有的建築條件,發展成不同方式的轉角設計。 

  一是玄關與建築角窗的關係處理。 

   自梯廳轉進門的過渡地帶,以內外雙開門的設置,圈圍出一處實質上具備玄關機能,但在型式表現上又不像玄關的空間。L 型平台順沿角窗折射延長,與柚木實木條櫥櫃接續,內開門在自動回歸下,以緩慢的步履連結成一道白色門牆,空間的出口消失於無形,偌大的玄關產生如禪房般安定氣息,又有幾分書房的寧靜感。實木平台提供穿鞋椅座功能,也是遠眺繁華市景的制高點,平台下嵌的一方水景浮躍著自然生氣,自然拉長人們在此停留的時光。 

  建築角窗的獨特性,同樣也出現在客廳彼端。    

  捨去一般的封平做法,在此反而將角窗的特性納入電視牆設計,化為不對稱牆體的一份子,用最簡化的元素構成有趣的主景畫面,視覺穿透百葉簾片,與玄關的角窗產生對話,像是家人關愛的眼神投注於彼端。客、餐廳及廚房位於同一水平線,黑色門框、黑色電器櫃、黑色地坪,搭配紅色廚櫃製造出如國畫的"壯色"效果,再加上微許的暖木色櫥櫃,調出不同世代喜愛的"家香",或是清暖如茶,或是微醺如酒,在晚餐的桌上、客廳的茶几上,傳送著一種名之為幸福的味道。    

  空間是靜止的,時間的移動只在嵌入白牆的3D缸隱約可見。露天的空缸裡,植物、岩景隨著時間走動生長變化,是一個具體而微的微氣候系統,提供往來動線時的愉悅風景。四間房的陳設雅致,三間浴室機能充足、自然奢華,或採特殊塗料刷飾牆面,或以檜木榫接方式製造壁櫃,或是大器地架上一塊10公分厚原木檯面等,用細節質感鋪陳給予親密家人最寵愛的空間,撫觸之間,盡是幸福。