平鎮│賴宅
空間性質: 兩層樓別墅
空間面積: 36坪/119平方公尺
主要建材: 石英磚、檜木地板、磨石子
座落位置: 桃園市平鎮區
完工日期: 2009 年 04 月

 

 

能量

 

  一棟設計得好的建築擁有能量。透過空間、耳朶可聞的震動,如腳步聲或說話聲、眼睛可見的樓梯或門廊樣式,或是實際可觸的形體,如腳下地板,這股能量就能傳遞出來。───────建築師丹尼爾‧李伯斯金 


  是門、是壁飾、是廚房收納櫃,在本案,我們做了功能性的整合,讓玄關櫃結合車庫的鏽鐵門,並向屋後展延與廚櫃接續,形成一道凹凹凸凸的連續面,有如平平仄仄的韻律,空間的出入口變成極富張力的板塊。 

  標準的兩層樓小透天,公私領域獨立分開,卻以相同的素材使用,如米、白、鏽、咖啡灰石英磚地坪,達到場域串聯的目的。斜傾垂落的鋼索線條,取代一般的樓梯扶手支撐,在空間裡起了藝術作用,與米白色磨石子板一體成型。樓梯,既兼負串聯垂直動線的作用,更像是一件當代巨型裝置藝術。順著梯子往下發展的是,一道深沈的平台,成就了樓梯的第一踏階,向前開出了一條閱讀走廊
,也讓室內多了一份起伏層次的趣味。 

  適量、低限的用材,聚成令人心胸開闊的舒適能量,當中交錯著是來自至親的撫慰能量。男主人的父親是知名攝影家,三幅巨大的寫生攝影作品,一一在各主要空間曖曖發光,一是書櫃旁的端景,成為進入室內的第一道歡迎畫面;另一幅置落於二樓樓梯過道、茶室前緣;第三幅則成為主臥起居間的主題,伴隨著一只老柚木丹麥椅,陪著閱讀、休憩時光,暈染拓開成一圈圈的幸福漣漪。 

  二樓設定為主人的私密空間,概分為茶室、起居室及臥寢區、浴間。茶室的使用功能多,溫潤的檜木架高地板,有如一個縮小的小宇宙,鋪上草席、一件形簡意深的綠意點綴,信手拈來滿指都是春天生氣。玻璃拉門,一轉一折全收攏於一端牆側,讓茶室面對過道空間釋放開來,心,跟著寛了起來。 

  偌大的主臥室以不靠牆、不頂天的屏障分隔起居區、睡寢區,讓兩端的光、氣、對話交流,也提供設置床頭牆的穩定立面。主臥浴間也透過半矮的浴櫃設置,完成乾濕分離的界定,長逾 2米半的洗手檯結合化妝櫃、化妝檯,乾濕兩區的關係也因而緊密了起來,採雙池設置的浴池有著湯屋的舒壓想像,經一冷,再一熱,人彷彿也在經歷人生冷暖後,於居家獲得重新出發的能量。