龍潭│陳宅
空間性質: 獨棟別墅
空間面積: 60坪/198平方公尺
主要建材: 玻璃、福鼎黑燒面石材、磨石子、風琴簾、木地板
座落位置: 龍潭渴望園區
完工日期: 2009 年 04 月

 

 

ON/OFF

 

       關於休閒。日本趨勢大師大前研一給了很好的答案:「會玩,才會成功。」他認為,從年輕的時候開始,對於「ON(工作)」與「OFF(休閒)」都應該同樣地注意,並且設法創造出時間、金錢、悠閒的心情,盡情地享受人生。為了能更有效地使用個人的時間、徹底地思考,應該將個人時間排入行程中,並且將它習慣化;將休息的空間與思考的空間分開使用,營造可以集中精神、思考事情的場所,並且將它標準化,如在家裡擁有書房。 

  房子本身擁有極佳的院落環境,院子景深長逾 8米,像是深居於森林般幽靜,在閒置多年後,因亟欲作為退休居所或假日休息時使用,重新啟動。當空間用途定位為"渡假",我們利用無隔間設計、軟件家具搭配,來鋪展山上渡假屋的悠閒背景,佐以男主人個人收藏的畫、奇木作點綴,將渡假玩樂的心情,隱寓於空間裡的每個面向。    

   一樓為開放式廳區,電視矮牆將空間一分為三,切出客廳、餐廳及書房等 3個單元,一直延伸至樓梯,讓光、氣、音樂在通透的場域裡無言傳遞,又不影響空間的獨立性。客廳的陳設自然、簡單,一件古樸拙木,一面刷了藤灰色的牆,一席屋主指定的白色沙發,有著讓人任意躺臥的舒服姿態,映著屋外滿庭盎然生機。    

  隔著電視隔屏、拉門,客廳、餐廳、廚房依序展開,當敞開廚房拉門,餐桌轉化為開放式廚房的中島桌形態,擴大備餐、烹飪的舒適尺度,料理是渡假旅程最快樂的一段,而非日常三餐的既定行儀。書房是觀景的重點區,厚實的原木桌、 實木平台、巴塞隆納椅,構成靜心養性的沈思殿堂,也是觀看院落崢嶸老樹、廳堂日夜不同景象的角落空間,經營出另一種渡假遐想。 

  書房木地板向外延展,止於室內的十字動線上,穩穩地卡住著,恰好構成樓梯的第一踏階,也提供玄關的穿鞋椅服務。樓梯位於動線交會上,我們以玻璃側牆設計,導引視覺、光影穿透,餘留扶手線條飄浮於半空中,以及一階階緩緩上昇的天梯縮影。而臥寢空間部分,則利用別墅建築的斜屋頂條件,做了特別的著墨佈局,以三角立體的單元概念來解構空間,進入房內須先行經過一個箱體,而後再進入一個箱體,鋪展空間行進間的趣味性,搭配通舖設計、木衍樑裝飾,堆壘出山間木造小屋的悠閒況味。    

  On(職場),Off(生活)。渡假,在門的開闔背後,是養精蓄銳後的滿滿動力。