台北│陳宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 30坪/99平方公尺
主要建材: 大理石、柚木地板、石英磚
座落位置: 台北市
完工日期: 2009 年 02 月

 

 

être dans son assiette

 

 

 

  很會生活的法國人,講到吃是這麼說著:Être dans son assiette. (在他自己的盤子裡)所形容的便是一個人很輕鬆自在的悠活狀態,全心全意地,釋放各種官能感知,投入生活的某一面向。而這一點,也是我們對於本案設計的想法,以放鬆的生活節奏,在簡單格局裡佈下快樂的棋。 


  空間設計是按原有格局來做,維持二房的前提下,將客房機能保留下來預留給長輩,將設計重點擺在主臥浴室、廚房。公共空間呈現開闊的場面。白色的背景、白色的家具、燈飾,白色牆劃開一格格四方格、一道道線條,便是生活容器裡的人文裝飾,滿足居住者的藏畫、影碟片收納需求,也成為空間裡活動式美感佈景。 

  開放式廚房以結合中島桌的型式呈現,白色齊整的電器長櫃連結著玄關櫃,讓整道實用牆以巨大板塊般姿態,展現空間的純淨之美。純粹的卡拉拉白石桌、牆景
,點綴白色廚房的自然人文,卡拉拉石中島桌當餐桌使用,也是女主人的大書桌,當樂愛廚藝的男主人掌勺烹煮時,也得以在這開放空間裡,與另一半親密互動著。
  由廚房轉進後陽台,我們做了一個別有洞天的玲瓏轉折。平凡的陽台區域,架高木地板另切割出一長方塊生態水池,支持著高大的白水木,有如私人後花苑般,提供廚房、主臥淋浴間兩端共賞,在淋浴的同時也能與自在遨遊的魚兒對話,充滿樂趣。主臥浴室整合更衣室機能,同時納入洗衣、燙衣、曬衣等複合功能,且是在家享受生活的主場景之一。裝置著暖爐的短牆略為區分梳妝檯、更衣區與浴室,暖爐增添生活遐想,天冷時也提供實質的禦寒作用,讓暖暖的氛圍、幸福好滋味,在生活容器裡緩緩發酵。