台北│王宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 48坪/159平方公尺
主要建材: 鐵刀木、栓木地板、義大利洞石、大理石、石英磚、燒面印度黑
座落位置: 台北市
完工日期: 2009 年 01 月

 

 

靜謐

 

       我認為,這個國家裡的每個空間、每個建築應該是夠開闊,家庭住宅該大到讓小孩子能無慮地全速奔跑玩耍,而且來得及在盡頭前停下。同樣地,我也認為尺度與靜謐有所關聯,巴拉崗就曾說過,任何未經考慮而創造平靜的設計,在他看來都是錯誤的。 2002 年普利茲建築獎得主葛林.馬庫特(Glenn Murcutt)認為,靜謐能透過尺度、體量、長寬、光線、光照質量等元素來創造及達成…… 


  房子為座落於市中心巷弄裡的新興建築,鬧中取靜,在客變階段時即已進行格局變更,使得交屋的屋況完全砌合居住者的生活習性。空間的設定上,以輕鬆的調子、中性偏柔的用色,搭配質感優異的設備,帶出生活場景的自然知性,即使是長時間待在室內,於任一角落游走,都是愉悅、而非單一不變。 

  靜,但生氣蓬勃。這是我們希望提供給居住者的空間感受。 

  男女主人的原文藏書豐厚,男主人且有不定期在家舉辦讀書會的需求,好客的女主人也樂於舉宴款待友人。為求讓出最大值的活動場域,我們採收納牆的概念,在室內轉折成就兩條 L 型收納動線,一為從玄關置物櫃牆折向廚房的 L 型壁櫃,當中整合了側牆、魚缸、電器櫃等,刻意懸空的白色櫃體製造輕盈的視感,增加立面的層次美感;另一則為沿著書房向臥房轉折的 L 型書牆,引領視覺的延展,愉悅了走道往來的心情,書牆上端裝置投影布幕,方便男主人以文會友時使用。 

  雙 L 型櫃牆滿足使用收納,也有劃設場域的意涵。客廳、書房融為一體,是男主人的會客空間,開放式餐廚區則為女主人的主要宴會場所。客廳的電視牆自然帶出玄關的裡外,入門處的座櫃是穿鞋椅,同時也充作電視櫃功能,讓電視牆設計更顯清明簡約,在空間儘量重複使用的前提下,發揮精省空間的效應,進一步擴展感官感受到的張力尺度。 

  房子的生氣不僅僅表現於人來人往的人氣,玄關與餐廚之間的交會處,特意安排魚缸的設置,一處鮮活盎然的造景裝置,供人多的地方,包括玄關、餐廳及客廳
、書房觀賞,在不同的光線折射下,展現魚躍姿態,有益於緩和觀者心情,也為團聚宴會時製造話題,靜心感受另一種空間尺度。