中壢│魏宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 22坪/72.73平方公尺
主要建材: 梧桐木、裱布、馬賽克、柚木地板
座落位置: 桃園市中壢區
完工日期: 2008 年 12 月

 

 

  

 

東漢許慎的《說文解字》說:『回』,轉也。段玉裁的《說文解字注》則做了進一說明:「回,依本義,調轉,俗作迴。」而回字,更是美學設計常見的符號元素,由平面轉至立體空間時,則體現了單元塊體重構組合的自由度,引導日光、氣流的穿拂通行,達到銜接各個生活面向的目的,無關坪數大小,轉折迴旋之間,是另一種大尺度生活的開展。 

   本案是常見的小坪數住宅,從建築的預售屋階段即介入設計,針對屋主的單身生活而做量身裁剪,尋常的大套房配置,經過合理性的格局變更、規劃思考,呈現兩廳、一房、一衛的精緻日式Hotel觀感,我們希望讓居住者的每一次回歸都像是入駐渡假屋般悠閒樂活。 

  空間雖然小,生活內容卻是滿滿豐富,機能全濃縮於空間裡。空間的構思以"收納隱形化"為設計發想,將服務居住者使用的器具,包括電視櫃、電器櫃、浴室設計等,集結成一道綿成的立面軸線,既是串聯各空間的走道,同時也是廚房的操作動線,讓所有使用動作在步履移動間輕巧完成,包括玄關區的衣帽櫃設計,也是採相同的概念延伸,整合收納衣服、帽子及鞋物的櫃子像牆,也像是一道道活動式柱子。  

  所有關於生活收納的單元一個個包覆在1公分厚的梧桐木門牆內,板塊巨大而純粹,統整牆體視覺,引領視覺向後退,進一步釋放出活動空間的最大值。開放式廚房與主臥更衣室一體兩面,劃分生活的公領域、私領域,客廳向陽面的座櫃平台與主臥式隔著玻璃開口對望,達成光與視覺的通透展延;由廚房過渡至主臥場域,則以浴廁作為交界,且以浴池兼具淋浴間的2合1方式,將小浴室昇級,關上主臥室拉門,浴廁的使用模式變成客浴,藉由若隱若現的落地簾子透了出來,春光半遮掩。 

  當使用者為單一人時,開啟區隔空間的拉門樞紐,室內成為一個迴遊式空間,透過客廳的陽光平台望見鵝黃色臥房的色一景,在走道游移時盡收兩端風景,或是將柚木檯面上掀後,用餐空間化身為迷你書房,轉個方式過生活,換個方向用空間,人與空間的默契盡在不言中。